“吃中饭了”,正在房间看电视的我听到母亲的喊声,赶忙关掉了电视机,到厨房去吃午饭。
我刚拿起饭碗准备吃饭,哥就对我说:“小芳,下午帮哥贴对联,行不行?”“好啊!”我想:这也是个学习的好机会。
吃完午饭后,我和哥便来到堂屋忙开了。先把桌面的东西收拾掉,然后把方桌搀到大门中央。接着哥就去把事先弄好的浆糊拿来。一切准备就绪后,就正式开始贴对联了。我先把对联裁开,然后由哥哥用刷子把浆糊均匀的涂抹到上面。然后再贴到门上或门框上了。大门的对联贴好后,人站在远处看。对联上的金色的大字在阳光的照射下发出耀眼的光芒。不一会儿,对联贴好了。剩下的便是贴门楣上的喜钱了。这次往喜钱上涂浆糊的是本人,由于没有经验,结果我把浆糊涂反了,闹出了大笑话。
当我们把喜钱都贴好以后,厨房里也传来了可以开饭的声音。一家人开开心心的坐在饭桌旁,笑着吃完了这顿丰盛的年夜饭。
年夜饭刚吃完,父亲便开始放鞭炮。鞭炮轰响,烟花四射。
这时,我想到这样一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户,瞳瞳日,总把新桃换旧符。”新的一年又要开始了。