除夕作文
除夕是岁末的最后一个夜晚,自古以来,除夕就有祭祖、守岁、团圆饭、贴年红、挂灯笼等习俗。
清晨,天刚蒙蒙亮,全家人就忙活起来了。爸爸从仓库里把早已备好的年货搬了出来,一会儿跑到门口贴春联,一会儿到阳台上挂红灯笼,忙得不亦乐乎。妈妈则在厨房里忙着蒸年糕,准备晚上的菜肴。我和姐姐也没闲着,一个整理杂物,一个打扫房间,累得满头大汗。
到了晚上,我们全家人团聚在一起,开始享用丰盛的年夜饭。电视机里播放着春节联欢晚会,我们一边吃饭,一边津津有味地看着。全家人在一起守岁欢聚,举杯酣饮,共享天伦之乐。
当新年的钟声即将敲响时,屋外就响起了噼里啪啦的鞭炮声。我和姐姐也迫不及待地拿着烟花跑出去放。我们一起点燃了“满天星”,只听一声震耳欲聋的巨响,烟花冲向天空,然后一下子炸开。一刹那间,天空中绽放出一朵朵美丽的菊花。我不禁想到了王安石的一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
送走了旧的一年,我们又迎来了新的一年。过年也代表着我们又长大了一岁,就要更加努力地学习,不要辜负老师和父母的一片苦心。