中秋节作文
中秋节,虽然没有春节那样热闹,但却有它独特的意义。
从小到大,度过许多节日,热闹的春节,隆重的端午节,还有那盛大的国庆节......而我却喜欢有着淡淡味道的中秋节。虽然说是简简单单的一天,但却有不少的习俗。
中秋节当然是少不了赏月和吃月饼啦!赏月是要等到晚上才行,所以今天一大早我就和妈妈去超市买了月饼和水果。妈妈给我讲她们小时候是怎样过中秋的。妈妈说‘‘那个时候月饼都是自己家里做的很单一,月饼的皮很厚外表看起来不是那么美观,上面也没有新颖的图案。很多年过去了,虽然现在市场上的月饼琳琅满目,但我还是很怀念那时的月饼。’’
转眼间,月亮出来了,我们一家人坐在一起赏月,大家都说‘‘十五的月亮十六圆’’但我觉得今天的月亮已经很圆了;可能是因为手里拿着圆圆的月饼,桌子上放着圆圆的葡萄和南果梨的原因吧!
抬头望了望天空,中秋的月亮真美,美到想咬一口。皎洁的月光让我不由自主地想起李白《月下独酌》中的‘‘花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人‘‘的寂寞和悲凉心情。
中秋节是一个团圆的节日,即使有些人没能与家人团聚;但一边赏月一边思念身处异国他乡的亲人。正所谓‘‘每逢佳节倍思亲’’应该就是这种情景吧?
在我看来,中秋节虽然很普通,但他却蕴含着浓浓的情意,就是那份独特的亲情,使我这一生都不会忘记这淡淡的中秋节。
我喜欢中秋节,也喜欢中秋节的月饼和圆月;但我更喜欢中秋节那份独特的情意。