我的医生妈妈作文
我的妈妈是一位白衣天使,她对病人一向非常热心,不仅是一个好牙医,更是我心中的榜样。
有一天,妈妈送走了一个又一个病人,下班时间早就过了。因急着参加一个学术辅导班,她一边套上风衣,一边走出诊室,正和一位白发苍苍的老人撞了个满怀。原来老人要拔牙,妈妈放下风衣,给老人做了处理,再一看表,离上课时间还有不到20分钟。这堂医学课是一位很有威望教授主讲,听他的课是每个医生梦寐以求的事。妈妈是业务骨干,才有了这次机会……妈妈焦急万分,可又不能丢下患者不管啊。
今天这位患者比医生还要急,不停地示意妈妈快一点,妈妈更是急得满头大汗。突然,这位老人从椅子上站了起来,对妈妈说:“我还有比拔牙更急的事,我明天再拔吧。”说完,漱了漱口中的血,急匆匆地走了。妈妈莫名其妙,可心里又很高兴,连忙也收拾一下,急急地赶往教室。
还好,讲课因为一点意外,没有按时开始。妈妈坐在那里暗自庆幸,同时又为没能给老人拔掉蛀牙内疚。终于,会场静了下来,主讲人来了,讲课开始……
让妈妈吃惊的是,走上台的竟是刚才那位白发苍苍的患者!老教授讲一口流利的英语,看着那颗摇摇欲坠的门牙,随着讲话不住地颤动……妈妈心里非常难过。
讲着讲着,突然一个又长又发音很难的英语单词,让老教授那颗快要“下岗”的门牙碰到了舌尖,渗出了牙血,可是老人还是含血把课讲了下去。妈妈看着老人痛苦的神情,心里就
像打翻了五味瓶,很不是滋味儿。
下课了,妈妈等在一边,等到最后一个人把问题问完,妈妈上前对着老人说:“您还认识我吗?实在抱歉,我帮您把牙拔了吧!我不该为了自己听课,忽视患者的痛苦。”老人点点头,笑着说:“我也不能为了解除自己的痛苦,耽误了给大家上课啊!”