宽容的作文
当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,它却将香味留在了那只脚上。——这就是宽容。
雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容是快乐之本。多一些宽容,人们的生命就会多一份空间,多一份爱心;人们的生活就会多一份温暖,多一份阳光。无论是对一个民族、一个组织,还是每一个个体而言,宽容都是解决矛盾的一切前提。宽容是一种人类的美德,有了宽容谦让,就有了和谐平安的环境。
给大家讲一个故事吧:有一次,理发师正在给周恩来总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有跟你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理散发的美德——宽容。
宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度,做人要宽容,更要学会宽容。世间并无绝对的好坏,而且往往正邪善恶交错,所以我们立身处世有时也要有清浊并容的雅量。我们常说:“得饶人处且饶人”‘也是这个理。事实上,宽容并不代表无能,却恰恰是一个人卓识、心胸和人格力量的体现,即所谓“海纳百川,有容乃大”。
可见,宽容的力量是强大的,如果拘于小节,则办不成大事;而如果学会宽容,则会“退一步海阔天空”。