端午节节日作文
初夏时节,迎来了五月初五的端午节。这次,我们到奶奶家过端午节。
刚走进奶奶家门口,奶奶就迎了上来,笑眯眯对我和哥哥说:“今年我们不买粽子,自己动手包粽子吃。”说着就拿出了事先准备好的粽叶、红枣、腌肉、生糯米和细绳等。我拿起一片长长的粽叶,好奇地问:“一片粽叶可以包一个粽子吗?”奶奶马上回答说:“要两片粽叶才能包一个粽子。你先看看我是怎么包粽子的。”奶奶先把两张长长的粽叶围成一个三角形漏斗的样子,然后装上一些生糯米,再把里面装上一颗红枣,最后用粽叶一圈一圈的缠绕起来,包得严严实实的,再用细绳紧紧扎上,一个可爱的小粽子就包好了。奶奶可真厉害!包粽子又快又好。
“您包得真好呀!我也要包!”我和哥哥兴奋地喊了起来,迫不及待地拿起粽叶,妈妈赶紧提醒说:“小宝贝们,这里有红枣、腌肉两种菜,包的时候只选一种就行了,红枣只放一颗就够了,不然会太甜的。”我照奶奶的方法先包了一个红枣粽子,可我包的这个粽子经常漏出几粒米来,样子瘪瘪的,比奶奶包的粽子差多了。这时我看到哥哥手里拿着刚包好的粽子,看起来像个金字塔,感觉和奶奶包的差不多,我包的粽子完全不能和他比。一下子,我又伤心又着急,奶奶急忙安慰我说:“别难过,我小时候第一次包还没你包得好呢!你再多包几个就好了。”我听了奶奶的话,立刻信心满满,包了一个又一个,看上去真的一个比一个好,甚至比奶奶包的还好,顿时心花怒放,开心极了。
感觉时间只过了一会,粽子就包完了,好大一盆,有好几十个呢!不一会儿,粽子浓浓的香气充满了房间,馋得我直流口水。我饿极了,香喷喷的粽子一上桌,我就头也不抬地大口吃了起来,甜甜的粽子可真好吃啊!这时,我问爸爸:“除了吃粽子,端午节还要干什么?”爸爸眉开眼笑地说:“端午节除了吃粽子,还要喝雄黄酒,划龙舟。”我突然想起了屈原的故事,就跟奶奶讲了一遍,奶奶夸奖我故事讲得很精彩。
今年的端午节过得真开心啊!我不仅学会了包粽子,还明白了做事情要一次次尝试,不断积累,才能真正做好。回家的时候,我对奶奶说:“自己包的粽子比买的粽子好吃多了,明年端午节我还要包粽子。”