端午节节日作文
祭祀只是端午节的内容之一,也可以赛龙舟、吃粽子、插艾草、挂菖蒲、喝雄黄,还可以观看文艺演出、外出旅游,无不饱含着生机勃勃的通达理念和娱乐精神。那么,我们每年过端午节究竟该“端”什么?
实际上,端午和春节、中秋一样,都是中国文化的醒目符号之一,承载的是人们对美好生活的祝愿与向往,充满了浓厚的伦理观念和人情味,积淀了中华文化的亲情、和善传统,充盈着和谐、统一等中国传统文化的核心价值,蕴涵着独特的民族精神和丰富的传统民俗文化。于端午而言,更多承载的是融入民族骨血的天人合一、活力贲张与家国情怀,除了要端上“粽子”,更要端起“节日文化”,给古老的端午注入新的因子,这是重建传统节日文化的生命所在。
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。”这是旧时的一首端午民谣,生动地表现了端午节的民间习俗。从某种意义上,这些民俗蕴涵着中华民族的文化、性格、精神和情感,并内化为全民的情感体验,成为共同的文化记忆。从这一点说,我们过端午,不能把认知止于简单的“吃粽子”上,还要把传统的民俗文化与现代文明融合,通过开展各类地方特色鲜明、群众喜闻乐见的民俗文化娱乐活动,不断丰富充实端午的节日文化内涵,不仅要有粽子味道,更要有文化味道。
毋庸讳言,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,而传统文化是历史的积淀,是中华民族的精神命脉。国家把清明节、端午节、中秋节等三大传统节日列为国家法定节假日,从制度层面上确立了传统节日在社会生活中的地位,倡导公民过好传统节日,无不有着特殊的时代价值。
因此说,端午节应当成为中华优秀传统文化传承的载体,而不能仅仅拘泥于“祭祀”,任何时候端午节本身所代表的中华精神和价值内核都不能丢失,我们必须“端”得正、“端”得稳,让中华传统文化得以传承、延续和发展。