端午节节日作文
两千多年以前,大诗人屈原在农历五月初五这天投江自尽,人们怎么也找不到他的尸体,后来,人们为了纪念这位伟大的诗人,把农历五月初五这天定为端午节。
五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。
龙舟下水喜洋洋。每当听到这句话,谁的嘴里不是立时生出一种甜甜腻腻的感觉呢。谁的眼前不是立时浮现出香喷喷的粽子,碧绿的艾叶,还有一只只喜气洋洋的龙舟呢。
当妈妈把几个热气腾腾的粽子端上桌来,轻轻剥开碧绿的粽叶,一股清香扑面而来,是糯米的清香,是蜜枣的香甜,趁热咬上一口,香甜的味道在嘴里蔓延开来,还掺杂着一丝丝粽叶的清香,让人忍不住多吃几口。闻着艾叶的清香,让糯米在嘴里慢慢融化,这种情调,只有端午节才体会得到。吃着香甜的粽子,也不能忘了看激烈的龙舟赛。你瞧,我们一家人围坐在电视前,正聚精会神的看比赛呢。电视里,民俗风气和桨手们的激情吸引着观众。瞧,观众们欢呼声覆盖着全场,桨手们的吆喝声也雄浑有力,大鼓响起,震耳发聩,他们期待着大赛的到来,让自己能大展身手。
不知谁喝了一声,龙舟有序地排列起来,桨手们都在沉默中酝酿力量,欲在赛季中爆发!龙舟栩栩如生,仿佛是大江中蛟龙即将决战,龙眼炯炯有神地巡视一切。又有人喝了一声,鼓响了,桨动了,桨手们一声声有节奏的吆喝震天撼地,他们划动手桨,汗出浃背,有序配合。时而这条独占鳌头,时而那条后发制人,他们你追我赶,向终点飞去。哎呀,原本在第一的红龙开始重心不稳,向一边倒过去了,后面的绿龙看见,开始加速,企图超过红龙,可红龙丝毫不慌,赶紧调整好船身,向终点划去,一声哨声响起,比赛结束了,红龙也不负众望的的了第一名,坐在电视机前紧张地我们也轻轻呼了口气,还好稳住了。
端午节,人们通过各种丰富多彩的活动来纪念这个节日,主要是为了纪念屈原这种伟大的爱国精神。我非常喜欢端午节,不仅是喜欢粽子的清香,还因为这其中寓含着很丰富的意义。这个节日蕴涵着祖国人们深深的情感,承载着中华民族绚丽的文化,它起源于中国,发展于中国,我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。