端午节节日作文
我有点纳闷:我们刚学了课文《端午节节的由来》说端午节节是纪念屈原的。端午节节的习俗很多,包粽子,赛龙舟,佩带香囊,房檐上插艾叶、菖蒲,还要喝雄黄酒,没有说要送节呀。可妈妈说:“我们这儿的传统,每年的端午节节,嫁出去的女儿要回娘家送节的。”
下了了二路车,远远的就看到武商量贩披红挂彩,人头攒动。来到大门前,只见大门两边搭起了两个大台子,左边挂着大红条幅:迎端午节,包粽子比赛。右边台子上两个推销员拿着喇叭大喊:“扬子江牌绿豆糕、芝麻糕买二送一啦,快来看一看,瞧一瞧啊!我拉着妈妈挤进了左边,这里有一个很大的凹进去的台子,里面装满了糯米,糯米里掺杂着红枣、葡萄干,旁边摆着粽叶和细线绳。一位胸前挂着工作人员牌子的阿姨拿着一个喇叭喊:“顾客朋友们,端午节节快乐,欢迎来本超市购物的顾客朋友们参加包粽子比赛,如果您想参赛,请站到这边台子前,我们要宣布比赛规则了!”她这一喊不打紧,人群马上像潮水一样涌过来了,妈妈见人太多,拉着我要离开,可是我执意不走,我要参加包粽子比赛,把劳动课学到的能力“现一现”。
阿姨又喊了:“欢迎顾客朋友们参加比赛,请听清楚比赛规则,以20分钟为准,在这个时间内包的粽子全部属于你自己,比赛结束后,数出包粽子数量最多的选手,再奖励20个粽子。”我在妈妈的帮助下,终于站到了一席之地,我把粽叶拿在手上,做好了准备。阿姨喊了一声:“开始!”我左手托着粽叶,右手一卷,把粽叶折成漏斗状,挖了一大勺糯米放进粽叶里,然后把竖着的粽叶往下一按,封住了漏斗口,再缠上线绳,一个菱形的粽子就包好了。妈妈高兴地大喊:“你好棒!”“哎,这个小姑娘也会包粽子?”“她动作还蛮麻利的……”“小姑娘,加油!”周围有许多人在注视着我。
我既兴奋又紧张,马不停蹄地连续操作,一会儿工夫,妈妈就报数说包10个粽子了。我偷偷地瞄了一下旁边的大妈、阿姨、奶奶们,哇!她们太神速了,装粽子的塑料袋都鼓起来了,也不知她们包了多少。我急了:再快点,再快点!可是越急越出问题,粽叶破了,再捡起一张粽叶,重新包裹……“时间到,停!”挂牌的阿姨喊停了,现在数粽子了,看谁在20分钟内包的粽子最多,结果出来了,是一位奶奶,她包了37个粽子,我只包了17个。我有点沮丧,可是妈妈高兴得又拍手又跺脚,一个劲地夸我了不起。围观的人群也发出一片啧啧的赞叹声,那位挂着工作人员牌子的阿姨说:“这次比赛,这位小姑娘年龄最小,20分钟她包了17个粽子,我们要给她一个特别奖,奖她20个粽子!”我和妈妈欢呼起来:“耶”!
来到外公家,外婆问妈妈:“这粽子是你买的吗?”妈妈笑眯眯地说:“您猜。”“难道是你包的?你会包粽子?”外婆满脸疑惑地问妈妈。妈妈说:“我虽然不会包,可我们家有人才呀,您外孙女会包呀!”外婆瞪着双眼望着我,“我们学校有劳动课,劳动老师教的,不信您拿糯米来,我包给您看。”我自豪地说。外婆搂着我说:“我信,我信!”这真是一个快乐的端午节!