端午节节日作文
五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。大街小巷都传来了孩子们的欢声笑语,一年一度的端午节又来到来了。
今天是端午节,农历五月初五,我早早的起来,一股清香扑鼻而来,问妈妈这是什么香味啊?妈妈说:这是门口的艾叶的气味。我又好奇的问:为什么要挂艾草呢?妈妈摸摸我的头说:端午节在门口或者窗户上插上艾叶,有为家中招来福气,带给家人身体健康的意思。而且艾草还有一种的药理作用,夏天蚊虫特别多,艾草还可以驱蚊子。原来古人挂艾叶,还有这么多寓意。这时我看见奶奶在厨房忙活半天,还没有出来,我就走进厨房看见奶奶,把一大盆糯米放入水中浸泡,然后奶奶从袋子里拿出一把长长尖尖的粽叶,把粽叶头和尾用剪刀剪掉,用清水洗干净,放入锅中用清水煮。我跑过去问奶奶,为什么要把粽叶放入锅里煮呢?奶奶微笑地说:放在锅里是因为怕粽叶上有我们看不见的细菌,粽叶是在水边长大的,用水煮是杀掉上面的细菌。
奶奶开始包粽子了,我也加入了进来。在奶奶的指导下,我先把粽叶折成一只绿色的小三角形,然后我用勺子挑了一勺糯米,再拿一颗红枣放入糯米里包裹好,再把它折成一个大三角形,不好,糯米从一个角里面漏了出来,第一次失败了,可我没有放弃,我又重新包了一个,这次我终于包好了,我又连续包了几个。我们一边包着粽子,奶奶还给我讲了有关端午节故事。战国时期,楚国有位大臣名叫屈原,他一向受楚王的信任,可后来楚王听信小人的谗言,疏远了屈原,把屈原流放到了南方。后来楚国都城被秦军攻破了,屈原伤心欲绝,投汨罗江自尽。人们得知这个消息后,纷纷驾着船打捞屈原的遗体,可是一无所获,人们又怕鱼虾吃掉去了遗体,就往河里扔粽子,从此便有了端午节吃粽子的风俗。
最后,奶奶把包好的粽子放入锅里煮,煮了没一会儿,满屋子都是粽子的香味。我迫不及待的想吃粽子,在这慢慢的等在当中,美味的粽子终于出锅了,我拿起一个粽子剥开粽叶,雪白的糯米中夹着一颗红红的枣,咬一口,甜而不腻,让人回味无穷。就这样,我们一家人围坐在一起,看着电视,吃着粽子,其乐融融的过着端午节。
端午节真是一个有意义的节日,我爱这个有趣的端午节。