端午节节日作文
端午节,又叫龙舟节、正阳节,与春节、清明节、中秋节组成了中国四大传统节日。
每年的农历五月初五就是端午节,当天都有许许多多的传统活动,如赛龙舟、挂艾草、吃粽子、洗草药水、栓五色丝线辟邪等。
每到端午节前,我们全家都会忙碌起来。姥姥会先买好糯米、肉、糖、粽叶、线等各种物品,我和妈妈则去买艾草来挂在门上。艾草刚买的时候绿油油的,仿佛刚长出来的嫩草。听妈妈说,艾叶除了驱虫作用,还有个特别功效,就是驱邪。所以,端午节也是人们与疾病、毒虫做斗争的节日。
等到食材都就位后,就到了家人们各展身手的时候了。首先,提前洗好粽叶、泡好糯米、佐料分开放到备用碗中。接着,拿着两到三张粽叶先卷成圆锥形,往里面放糯米,不要放满,三分之一到一半左右,再根据口味不同,分别将糖、肉或者红枣放在糯米中间压好,然后再添放一些糯米到上头,这时要注意不要超过粽叶最低的地方,不然包不住,米粒就得遍地跑了。最后,再把粽子的“脑袋”盖上,用线捆好。我的技术还支持不到最后一步,每一次我都是让姥姥帮忙。
包好粽子后,我们将生粽子放上蒸锅,用水蒸气的力量蒸熟它们,蒸着蒸着,粽子的味道就飘出来了,等熟了打开锅盖,一个个飘香四溢,软软糯糯的粽子宝宝就热腾腾地出炉啦!雪白的粽子,各种口味的粽子宝宝即将闪亮登场!有肉粽子、白粽子、糖粽子和红枣粽子,光是想想,口水都止不住了!话不多说,赶紧开吃。
端午节还有个习俗,你知道是什么吗?没错,是划龙舟。虽然我没有亲眼看到过赛龙舟,但是好歹也在电视里见过——前面一位鼓手,用力敲鼓以鼓舞士气,稳定节奏,后面有很多人,大家一起用力划桨,让龙舟尽量快的往前跑。龙舟上每个人穿的衣服都不一样,他们口中喊着各自队伍的口号,船手们虽然汗流浃背,但每个人的眼神里都充满了坚定,每支队伍都为了胜利竭尽全力。
这个节日不仅让我学习到了知识,还给我带来了吃粽子的幸福。更重要的是,让我感受到了中华民族文化的博大精深。