画一扇窗给自己作文
有这样一故事:饱经沧桑的老画家被迫进了一间搁置多年的老房子,房子连一扇窗户也没有……然而,老画家笑呵呵地拿出一张洁白的画纸贴在墙上,然后在上面画了一扇窗户。画的如同窗。他顿时感到窗外的阳光和空气像流水一样涌入小屋……
是怎样的一种胸怀和情怀啊!面对着可能是不公平或者是挫折。老画家却表现出“不以物喜,不以己悲”的胸怀,和对”热爱生活,绽放生命”的情怀。
在我们求学知识的道路上,在我们探索社会生活的道路上。面对挫折和公平,我们会怎么做呢?
是遇到挫折或不公平,就感到没有方向,感到迷茫和失落,怨天尤人的诉说,无休止的抱怨,绝望的自暴自弃……
还是遇到挫折和不公平,去冷静地对待,以自己宽阔的胸怀锁定新的坐标。或者重新整理自己的心态去勇敢的面对和开朗的接受。用自己的光明磊落获得认可,用自己的不屈不挠,去坚持自己的正确……
看远,让自己有一种向上的心态,去坦然面对生活中的坎坎坷坷。
看淡,让自己懂得自己的价值,不为自己的得失而迷失。
看清,让自己知道,自己的生活只有自己去主宰,而不被人或事物去左右。
老画家的宽阔无私的胸怀和对美好生活的情怀,不正是我们学习和借鉴的吗?
当你遭受到不公平和挫折的时候,请在你孤寂的心灵上画一扇窗,画一扇看的见阳光、蓝天、白云的窗。听得见虫鸣、鸟啼、溪流的窗。一扇热闹而不喧嚣的窗……