自信作文
自信是什么?自信是人正确应对挫折,向往未来的憧憬;自信是克服卑怯,追求自我的勇气;自信是战胜困难,超越自我的决心。通俗一点,自信就是面对一件貌似很难完成,甚至不可能完成的事情大胆地说:“我能行!”
自信是人正确应对挫折,向往未来的憧憬。有的人天生丽质,但却非常愚钝――缺乏自信,他总认为处处不如别人。于是便放弃了许多挑战自我的机会。实际上以他的实力,并不比别人差。自己被自己打败,这是缺乏自信的表现。有的人则不同,虽然没有英俊的外表,但却拥有自信,他认为自己不比别人差,于是抓住机遇,便能一举成功。例如马云。大家都知道,马云从小长相并不出众,但就是这样一个其貌不扬的孩子,长大后将撼动中国的电商产业。马云从小被人嘲笑,成绩也不是特别好,不过对英语有着浓厚的兴趣。长大后马云开始了自己的创业之路,他有过三十多次大大小小的创业经历,但是大部分因为长相都失败了。但是他并没有放弃。刚接触到互联网,人民对互联网并不了解,马云抓住这一机遇,在只有一个创业伙伴支持的情况下创建阿里巴巴。家人的百般阻挠,朋友的冷嘲热讽,社会的冷眼相看……这些都没有让马云失去自信。最终,他因为自信,坚持不懈的毅力而成功。“谁都能嘲笑的外表,却站在人人都得仰望的成功高度”。是啊!――我自信,我坚定。
自信是克服卑怯,追求自我的勇气。还记得我们七年级上册曾经学过的课文《走一步,再走一步》吗?故事讲述了作者陪同小伙伴们一起去爬山崖,因为胆怯而停留在悬崖中部,上不去也下不来。在夜晚时爸爸赶到,“我”在爸爸的指挥下,由缺乏自信到恢复自信,一步一步从悬崖上爬下来的故事。作者是一个病弱的孩子,他不能像其它小伙伴一样勇敢和活跃,正是因为缺乏自信而被自己打败,才停留在了悬崖中部。如果没有后来恢复的自信和勇气,他可能一整晚停留在悬崖上;可能因为害怕、胆怯而放声大哭;甚至掉下悬崖,摔个粉身碎骨……正是因为有了自信,他才有勇气一步步地从悬崖上爬下来。“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信沉浸在生活中,激发自己的潜力”。是啊!――我自信,我超越。
自信是战胜困难,超越自我的决心。就拿这次期末考试来说吧。考试之前我就已经下定决心,要进年级前十五名。我不是盲目自信,而是认为我有这个实力。为了目标而奋斗。每当下课的时候,大多数同学都在嬉戏,在闲聊,我总会看见那么几个同学在座位上默默地做题。我非常清楚:这几位同学的好成绩不是白来的。我也尝试这像他们一样争分夺秒地学习,为了我在雅宝的最后一场考试。带着自信和努力,我成功了!这次考试我考到了班级第一名!“世上无难事,只要肯攀登”。是啊!――我自信,我成功。
“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄”是陆游杀敌报国决心的昭示;“天生我材必有用,千金散尽还复来”是李白遭遇政治挫折后依旧充满自信的义气豪爽;“自信人生二百年,会当水击三千里”是毛泽东青春年少时大气稳健的豪情壮志。有了自信,我们才能从容应对生活中各种挫折和困难;有了自信,我们才能在千万种抉择中迈出关键的第一步;有了自信,我们才能在奋斗的过程中走向辉煌!这样,我们就会大胆地说到:
我自信,我骄傲!