自信作文
如今的我们,是一群十四岁的少年,正值青春年华,或许还未曾体会过陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那份悠闲与自在;未曾体会过李白“对酒当歌人生几何”的困苦与无奈;未曾体会过“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的惆怅与苦闷,但我知道青春的年华应自信华丽。
自信,是敢于尝试的勇气。毛遂是战国时期赵国平原君的门客,在毛遂一次主动请求下才同意让他一同去楚国求救。平原君跟楚国谈了一上午没有结果,直到毛遂挺身而出,陈列利害,楚王才同意去救赵国,最终有了“毛遂自荐”这一千古美谈。是什么让他这么勇敢?是自信,自信的人从来不会放弃在别人面前展现自己的机会,只有我们不断展现自己的才华,我们才会受人尊敬,我们的生活才会更美好,更华丽,青春的年华,应自信华丽!
自信,是奋力拼搏的执着。著名画师齐白石老先生曾说过这样一句话:“不教一日闲过。”对于画画,他非常执着,做事有耐力,不言弃,终成一代画师,为我国绘画事业做出杰出的贡献。鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。他弃医从文,执着于用笔为武器,用文字去唤醒麻木的中国人,他几十年如一日地写作,最终留下了几百万文字的精神财富。一代又一代的人用自己的自信,执着地去追求,去奋斗,终实现自己的人生价值。青春的我们,也应该用自信华丽,执着追梦。
自信,是人生成功的基石。同样是正值青年的毛泽东,听春的蛙声,挥写下了“春来我不先开口,哪个虫儿敢吱声”的豪言壮语,它的回响跨越百年至今还在人们心中荡漾。青年求学,驻足湘江,面对浩瀚湘江水,他抒出“问苍茫大地谁主沉浮?”的远大志向;中年的他,运筹帷幄,意气风发,面对严峻当局仍自信地道出“俱往矣,数风流人物还看今朝!”的自信。自信是毛泽东的代名词,无论是红军长征、还是抗日战争,是自信,引领着他走出困境,走向成功。可以说,自信是人生的马达,一个自信的人永远不言败,因为他们相信,通过自己的努力一定会达成自己的愿望。青春的我们要学习毛泽东面对困难的勇气,更要学习他排除万难勇往直前的自信,因为青春的年华应自信华丽。
“自信人生二百年,会当击水三千里。”青春的我们,拥有充足的精力。敏锐的大脑,无限的可能,更应该带着自信出发。
青春的路上难免会有困难,但我们要拿出“会当凌绝顶,一览众山小”的信念。
青春的路上难免会有羁绊,但我们要相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”困难是暂时的,羁绊是助推器,而我们的人生是一定是非同凡响的。
青春的年华,应自信华丽!