绿,是色彩;绿,是生命;绿,是希望;绿,是慰藉。绿象征着清新,象征着美好。我的心中,就珍藏着一片绿。
烈日当空,我们在学校操场疯跑着,额头上露出了豆大的汗珠。我揩了揩汗,找到一片荫地坐了下来。
这荫地就是我身后的大树创造的,它用自己绿色的头发,为我们遮住了火辣辣的太阳,自己却站在太阳下暴晒。可它什么也没埋怨,依旧笔直地站在泥土上,为我们挡住炎炎烈日。
就在这时,我猛然看见对面的绿荫里,我们的班主任正在认认真真地批改作业,时不时用手擦掉额头上的一些汗。我走近了一些,老师居然没有发觉我。老师正在批改我们昨天写的一张测试卷,她手中的红笔快速地挥动着,笔下形成了一朵鲜艳的玫瑰。她有时挠挠脑门,好像孙悟空正在想一些法子来解决问题,有时用一只手扶着头,好像一个沉思者,有时微笑着,好像是一位同学考得非常好,有时皱皱眉头,好像是因为一位同学在不应该掉分的题目上掉了分。有一只美丽的蝴蝶,居然胆大地歇在了老师的头发上,老师像戴着蝴蝶发卡一样,难道它也在观看老师批改作业吗?
看着老师认真批改作业的样子,我不禁感动了。我们每人只用写一张卷子,而老师却要批改七十二份,这是多么辛苦的工作量啊!我们的任务只是搬一块砖,而老师却是要移走一座大山啊!可是,我们平时写作业,是多么马虎和不认真,而老师改作业是多么地认真。如今看到这一幕,我的心中是多么羞愧啊!
这时,我又把目光投向了老师身后的大树,那棵大树仍然像高山一般屹立在那里,为它脚下的花草们挡着烈日,仿佛张开着双臂,保护着身后弱小的生物。那一片片小小的叶子闪烁着太阳的光芒,像老师慈爱的眼睛。那生机勃勃的树枝上,歇着一只又一只美丽的鸟儿,它们在大树的保护下欢快地唱歌。在那棕色的树干上,一些小小的蚂蚁,在绿荫下辛勤地工作着。在大树保护下的那些鲜花,也盛开得更鲜艳了。
这就是大树,它为我们遮挡烈日,它为我们洒下绿萌,它默默地奉献自己,它默默地呵护花草。可是,它要求过回报吗?它叫过一声苦吗?它抱怨过一声累吗?它就这么任劳任怨,只是因为,它的心中拥有一份对大地深沉的爱啊!
每当我走进绿荫,心里都会不禁想到我的老师,她的敬业奉献精神,就是我心中永不消失的一抹绿色!