童年作文
一天,我坐在灯下,翻开相册,寻找着我那五彩斑斓的童年,我找到了一张令人发笑的照片。
照片上有一个小女孩满脸都是蛋糕奶油,只露出了两只大大的眼睛,活像戏剧中的小丑很滑稽。那是我七岁生日吃蛋糕时的照片。我继续翻着,无意翻到了有爸爸的照片的那一页,那是爸爸小时候拍的。只见一个八九岁的小男孩,穿着一套洗得发白不合身的衣服,站在屋中央,小茅屋还不时漏雨。我把两张照片抽出来比较一番,不敢相信小时候的爸爸竟住在这样的破茅屋中,想想我自己,住洋房、穿暖衣,吃好吃的,却还常觉得自己苦,真是“身在福中不知福”啊!
听奶奶说:爸爸小时候从来没有买过衣服穿,更谈不上穿什么名牌衣服,所穿的衣服都是奶奶一针一线缝出来的。农村有句俗话,新老大旧老二,补补纳纳给老三。那时没有袜子穿,光脚穿鞋,都是布鞋,很容易破,穿一阵子,前面的大脚趾就会耐不住寂寞探出了头。有时,才做好的新鞋子,舍不得穿,干脆光脚板跑路,到了学校再把鞋子穿起来。冬天时无情的寒风把爸爸的脚冻得裂开了口子,再加上爸爸每天上学放学都是步行,他的脚上渐渐磨出了厚厚的老茧。看看我现在身上穿的衣服,从头到脚都是一身新,夏天穿凉鞋,冬天穿棉鞋,真是天壤之别呀!
“妈妈,我要吃……”平时我总是向妈妈索取许多爸爸小时候根本吃不到的东西,听爸爸说,在他小时候,每天能吃上一顿米饭,就已经是很好的了,很多情况下,一家人三顿都是吃山芋、玉米粥,更别说鸡鸭鱼肉了,每个月能吃到一顿肉都是不容易的事,至于美味的汉堡、肯德基,我爸爸想都没想过。
爸爸衣着、食物比不上我,学校条件也远不及我,没有教学楼,只有一个很破的平房,课桌是用砖头搭起来的,椅子是用木墩做的,但成绩名列前茅。可我,桌子是用实木做的,写字舒坦,椅子坐起来舒适无比,可成绩还尽人意。
在困境中成长的爸爸,成绩是那么好,生活在优越条件中的我更应该珍惜今天的幸福生活。今后我一定要好好学习,踏踏实实,一步一个脚印,走好今后的人生路。