从去年开始,我们学校新开设了信息技术课。本来对电脑一窍不通的我,经过一段时间的学习,掌握了关于电脑网络的一些基础知识,这使我对电脑产生极大的兴趣,我便动员爸爸也去买了一台电脑。电脑买来后,又接上了宽带,上了因特网,从此我就和网络交上了“好朋友”。
真正使我受到启迪和震撼的还得从我们班召开的网络主题班会“虚拟网络我做主”说起。那次班会我荣幸的被大家推荐为主持人,我不仅受到了锻炼,也得到了师生的认可和好评,更重要的是对电脑的用途及作用又丰富了许多。同学们踊跃的发言,交流了自己如何利用网络的体会和收获;班主任老师精彩的点评和鼓励,使我们懂得了网络的魅力无穷;学校领导对我们的充分肯定和殷切希望,为我们指明了今后努力的方向。
从此我眼中的网络世界是包罗万象的知识宝库。中小学生读书网,这个网站图文并茂,内容丰富极了。有世界名著、中国古代历史,还有唐诗、宋词等。我随心所欲地在网上遨游着,指针碰到哪儿,哪儿就会出现生动的图文画面:《史记》少年版,“春秋五霸、战国七雄、秦始皇统一中国,李斯的焚书坑儒、汉武帝的雄才大略……”,为我们展现了几千年前中国历史的风起云涌;其它站,有英语网、数学网、动物网、植物网及新闻网等等。这些网站还有漫画头像,诙谐幽默,妙趣横生,能激发起我对学习的兴趣,使我大饱眼福,受益匪浅。这一切对于我这个“小书虫”来说可真是太带劲了!听妈妈说,网上还可以发电子邮件和聊天,就是两人在相距较远的地方想与对方说话,比写信和打电话方便多了。
网络在给我们无限遐想的同时,也给了我们一个崭新的空间。它渐渐改变了我们的传统生活,我们不仅从网络上获得了更多的知识信息,还拉近了人与人之间的距离。现在,正有越来越多的人关注网络,越来越多的人在享受着网络所带来的乐趣,同时,也出现了有人利用网络危害社会的事,还有的青少年沉迷网络游戏不能自拔,这些都是不该发生的事。总之,不管你喜欢不喜欢,接受不接受,网络已经渗透到我们生活中的每一个角落。真的希望全世界的小朋友们都来共同关心、共同关注、共同保护我们的绿色网络社会,让我们的网络世界变得越来越纯洁,越来越美丽,成为我们人类的好“朋友”,让我们真正成为网络的主人。