外婆的作文600字
急匆匆地给妈妈打电话请教其中的奥妙。妈妈捧腹大笑,你是不是把面粉加多了,红薯蒸出来晾的太凉。咦?真是神机妙算啊。下班后就忙着刮掉薯皮,切成小块上笼蒸。约摸二十分钟过去了,厨房弥漫着甜甜的红薯味。将红薯倒在一盆里,撒上几勺白糖,加一铲面粉,使劲捏揉,待面粉和红薯完全融合,揪一小坨放手心滚圆压平。锅里的油开始冒泡了,把油糕一个一个丢进去翻几番,两面焦黄赶紧夹出来控油。前后不到半小时,一满盘热气腾腾的油糕就在眼前诱惑着舌尖。我没有急着去尝味道如何,而是摆在面前仔细地看着,觉得怎么也看不够。拿出手机咔咔地拍着,从各个家度。迅速在朋友圈空间里卖弄我的杰作,请大家免费品尝,回复点赞接踵而来。我偷偷地乐着,突然感慨着,女人不光要学会梳妆打扮自己的外貌,偶尔做做美食也是一种不错的选择,这感觉真好!
小侄女的一个回复触动了我的内心。她说,家的味道,以前老太最爱吃的,附带一个大哭的表情,她说的老太就是我的外婆。是的,红薯油糕也是外婆最爱的小吃之一。外婆离开我们已经四年了,可是她的音容笑貌历历在目,感觉一直就在我的身边陪伴着。我给侄女回复,就让我们吃着油糕祝愿她在天堂里安好吧。可是妈妈炸油糕的手艺我怎么也学不会,外酥里嫩,软乎乎甜而不腻,不知道是不是外婆传授给她的秘诀?我想应该是的,或者是她专门练就了这个手艺做给外婆吃。突然间我想给妈妈打个电话告诉她这次油糕炸成功了,一看时间二十一点了,妈妈应该早已睡下,还是明天再给她报这个喜讯吧。
每个人都有自己钟爱的美食,它也许是家的味道,妈妈的味道,或者和我一样感觉是外婆的味道。