写植树节的作文300字
植树节,一是从植树的季节分析;二是为了纪念孙中山先生一生倡导植树造林的功绩。
孙中山先生从小就喜欢植树,在他的故居到今天仍成长着一棵已满百岁的檀香山酸豆树。这是1883年,年仅只有十八岁的孙中山,千里迢迢从美国檀香山带回幼苗亲手栽种的,在他的精心培育下终于成材。
孙中山也是国内近代最早极力倡导植树造林的人。他亲自起草的政治文献《上李鸿章书》中提出,中国欲强,需要“急兴农学,讲究树艺”。
辛亥革命将来,孙中山先生提出了在中国北部和中部大规模植树造林的计划。1924年,他在广州一次演讲中强调:大家预防水灾和旱灾的根本办法就是要不断植树造林,而且要造大规模的森林。除此之外,他还在很多着作和演讲中,反复强调毁林的害处性和植树造林的重要程度,并且身体力行,亲自植树。
在孙中山先生的倡议下,国内曾于1915年7月30日首次规定,每年清明为植树节。1925年3月12日,孙中山去世后,决定将孙中山的去世日——3月12日定为植树节,以纪念他倡导植树造林的功绩。