宽容作文
宽容是一种美德,一种豁达的心胸,是一份醉人的礼物,是人格魅力中闪闪发光的一束。
刚上初中时,我与段老师有过一些矛盾,并且顶撞过段老师,我以为段老师会请我的家长,没想到段老师不仅没有请我的家长,没有说我,还帮我分析错误。我从段老师身上看到了宽容,我也学会了宽容。人们犯错误的时候我们为什么不用宽容之心去感化他呢?
张飞义释严颜,换来了严颜的俯首听命,曹操善待关羽,换来了关羽华容道上的舍命相送,华盛顿主动原谅佩恩,换来了佩恩对自己的狂热崇拜。宽容将仇恨化为友情,化干戈为玉帛。可见宽容是有多么强大的力量。
唐朝时有人在京作官,他家人在盖房子的时候与邻居争吵起来。为了多盖房子他家人就想用他的权力。于是就给他写了一封信,他看后回了一首诗,大致意思是:给我写信只为了盖房子这么点小事,难道你们就不能让出三尺来么?家人看后恍然大悟,邻居看后也让出三尺,这样就成了一条巷子,后人称之为“仁义胡同”。
“宰相肚里能撑船,将军额上能跑马”不也给我们讲宽容的故事吗?为什么我们就不能宽容些呢?
多一份宽容的胸襟就会向好的一面转化,所谓“化干戈为玉帛”就是宽容的一种境界,一个充满人格魅力的人一定是渴望宽容的人。