宽容作文
俗话说:“退一步,海阔天空。让三分,风平浪静。”宽容是我国的传统美德之一,也是一种胸怀。
何为宽容?宽容是一种胸怀,一种睿智,一种包含一切的勇气。它能驱散生活中的痛苦和眼泪,它能传播心灵的快乐和微笑。
宽容使你免于纠纷。让三分不吃亏,容三分亦无损失。君子需要胸怀宽广。相传清朝大学士张英的家人在重修府邸时,因墙院与邻居吴氏发生争执。因此张英为其赋诗:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。张英家人收到信后当即决定把院墙后退三尺,其邻居知道后也向后退让三尺。两家之间便空出六尺,六尺巷因此得名。这个故事告诉我们,在生活中难免会遇到纠纷,我们应该学会宽容。
宽容使你受人尊敬。“君子贤而能容恶,知而能容愚,博而能融浅,粹而能容杂。”从前,有位姑娘因迫于生计而谎称自己是李斯特的学生,准备开一场音乐会。结果李斯特知道后非但没有指责她,还加以指点并鼓励女孩上台表演。对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,便一定能成为一个受人尊重的人。
斤斤计较反而容易造成不必要的损失。在现代社会中,常常就会存在不宽容的情况,结果总是令人失望的。公共场合,经常有人为互相踩了脚而大声争吵;公交车前,大家争先恐后,你拥我挤。就算是一点鸡毛蒜皮的小事,人们也要戴上放大镜看待,使事情严重化。难道真的有那么多事值得去斤斤计较吗?如果这些人能异宽容的胸怀对待他人,结果就会皆大欢喜。
法国文豪雨果说过:“世界上最宽阔的地方是海洋,比海洋宽阔的是天空,而比天空还宽阔的是人的心灵!”愿我们都拥有宽广的胸怀,以宽容待人。