定格的画面作文
虽然那一刻很短暂,但它已在我的脑海中定格,久久抹不去。
那是一个风雪交加的早晨,天上的雪花毛茸茸的,像鹅毛。一阵阵寒风扑面而来,我不禁打了一个哆嗦。寒风正吹得欢,我可不像它那样高兴,反而觉得特别委屈。要不是我睡过头了,没赶上校车,才不会在这儿遭罪。我慢悠悠地走着,这时我听到身后有声音,扭头一看,一位老乞丐正蜷缩在一个小小的角落中。身上穿着一件破的不能再破的大棉袄,而下身只穿着一件单薄的棉裤。他的鞋去哪儿了?赤裸裸的双脚冻得通红。墙角边上有一个破碗,碗早已破了几个大洞。他哆哆嗦嗦地说:“好心人给口饭吃吧!好心人……”声音颤抖。
我不禁起了怜悯心,可我只是个普通的不能再普通的中学生,哪有钱给他呀!他的右边正好有家饺子铺,饺子的味道吸引着他,他时不时地往窗子里瞧,馋得他咽了几口唾沫。突然,门铺的主人出来了,手里端着客人吃剩的饺子,放在乞丐的身边,转身走了。乞丐伸出一双油腻腻的双手,抓起饺子就往嘴里塞。
我想到数学老师说过:不努力,就会被社会淘汰;不奋斗,就到不了成功的巅峰。我一边想着,一边把手塞进口袋里。咦?居然有十块钱,我拿出一张五块的给了那个乞丐。他的脸上充满了诧异和感激。我心想:一定要努力学习,不放弃自我,成为一个成功的人。
从此,“不努力,就会被社会淘汰;不奋斗,就到不了成功的巅峰”成为了激励我努力学习的动力,一直激励着我……