成长作文
烦恼于人,并不是一个好的东西。我总觉得,烦恼就如多结的白丝巾,我常常会因为解不开这些结而焦头烂额,心慌意乱。
比如我的烦恼——做事马虎不细致这个坏习惯给我带来无尽的懊恼。自打我记事起,它总使得我与眼前的成功失之交臂!
那天雨淅淅沥沥地下着,不急不缓地洗着这座城市空中的扬尘。但我心中的丝丝躁动,却没有因为这淅沥的雨而平缓下来。坐在教室里,一场数学测试正如火如荼地进行着。
试卷上密密麻麻的数字,如群蚁排衙般慢慢爬进我的眼睛,我的眼睛感到一番刺痛。我有些懒散怠慢,虽然兴奋而又有点焦躁。因为我不屑试题的简单,觉得无需要仔细去审题,想当然就是这样做。三下五除二,我一直带着不屑而又自负的心情完成了考试。交了卷,我感到一阵轻松。
但从没想到这种马虎了事的态度为我的这次考试早已埋下了考砸的祸根。
第二天,伴随着“叮零零”的上课铃声,老师怀抱着试卷走了进来,发卷时分如期而至。
我一副得意洋洋的样子等待着老师发试卷。因为我坚信那一堆满分卷里,有一张非我莫属!
试卷发下来了,所有的满分卷发完了,没有我的名字!我纳闷:“也许老师登记满分卷的时候漏了我的名字!等试卷发下来我再跟老师去说。”
我依旧坚信:我就是满分的成绩。那么简单的题目,根本就没有挑战度!
一位同学带着我的试卷走到我座位边,惊叫:“怎么可能?你只有90分!”
我竟然只有九十分!我震惊地一把拿过自己的试卷,瞪大眼睛,仔细搜索着。搜到扣分红X的答题区一看,我捂嘴大惊:我竟把“2x-3y+4”看成了“2x+3y+4”,一个+,一个-,答案就截然不同!
看到这儿,我后悔莫及,不禁捶胸顿足,大叹道:马虎失街亭,大意失荆州。啊,小细节亡我矣!大马虎毁我啊!
唉,烦恼!怎让我不烦不恼?我为什么要轻敌?为什么要不屑于做简单题?师长很多次告诉过我们“天天坚持把简单的事情做好,就是不简单。”我却总是好高骛远,丢失了一次次脚下的磨练机会。难道我真的要让自己做个眼高手低之人?
这烦恼如丝,困得我喘不过气来。但是我的心是如此的渴望成长。在痛定思痛之后,我再一次记起老师教我们的话:“天天坚持把简单的事情做好,就是不简单”。
“泰山不拒细壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。”积跬步,致千里;积小流,成江海。做好小事,往往是成就大事的基础。
烦恼过后,我似乎看到了新的动力。“吃一堑,长一智。”
从那儿以后,我学着凡事都尽量认真细致,不大意不马虎对待任何一件小事!
而今想来,人生如何能避开烦恼?重要的是,在一次次困然中,保持一颗积极进取的心,勤反思,多行动,就能使我成长,获得春风得意马蹄疾的成就感!