成长作文
5月12日14点28分,家乡汶川发生了八级地震,天在转,地在转,房子也在转,这地动山摇的转啊,把我美丽的家园尽毁,
那一刻,家园毁了,校园没了,庄稼没了,同学被埋在了废墟中,我永远刻骨铭心,永远忘不了,我的老师,在一片废墟里,
像鹰一样,护住了桌子的缺口,我的四个同学因此得救了,而他,依然如鹰一样,和几万名家乡父老一样,失去了生命。他家里还有妻儿,老人,他没去救,也来不及去救,可他却张开翅膀,救了我的同学,当救援人员把他挖出来时,他依然如鹰般,护住他的学生。已经没有了呼吸,现场的救员队员,一边流泪,一边慢慢地把老师的手拉开,帮他把眼睛抹上,我的泪啊,顺着脸颊无声地跌落,同学们围着,无声的,放声的,哭泣声响彻了云霄,老师走了,他带着期盼和理想,他带着遗憾走了。
另一所学校,一个可敬的老师,救出了孩子,而他自己的孩子,就在不远处的家里,在被救出来时,却永远地醒不过来了,他的痛呀,无处悲伤,可他依然不悔,老师用自己的师德言行,书写了人间大爱,关键时刻,他想到的,依然是他的学生,在突发事件面前,在灾难面前,学生第一,这就是老师。这个六一节,已经是青年的我,好伤痛呀,我的伤痛是一座城市的悲伤,我为那些花朵,为了我那可敬的老师,那些为了孩子被埋在瓦砾中的老师,是他们用青春和热血,谱写了一曲生命的歌。
因为这些老师的光辉,让我想起那个令人不耻的,“跑得比兔子还快”的都江堰光亚中学教师范美忠,这个因地震而成为网上新闻人物,这毕业于北大的他在地震中,不像其他教师一样,带着学生往外跑,而是一溜烟,弃学生于不顾,第一个跑到了学校操场。这本来是作为一个普通人的本能。但更大的争议发生在范老师自己发帖“揭短”之后。5月22日,范美忠在天涯论坛写下了《那一刻地动山摇——“5·12”汶川地震亲历记》一文,表示自己“是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人!在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我。”
他又写道“你有救助别人的义务,但你没有冒着极大生命危险救助的义务,如果别人这么做了,是他的自愿选择,无所谓高尚!如果你没有这么做,也是你的自由,你没有错!先人后己和牺牲是一种选择,但不是美德!从利害权衡来看,跑出去一个是一个!”不少网友质疑范美忠先跑掉不但没有尽到教师的职责,而且还“没有丝毫的道德负疚感”,实在过分。最后,学校停了他的职,作为老师,他真的不配。
他跟那些埋在废墟和瓦砾中的教师比起来,是那么的渺小,他跟那些带着孩子逃出去,受伤还跑回来说救一个是一个的人,是那么的自私自利。让我们记住那些闪光的老师的名字和那个经典的鹰的姿势。
地震,突如其来的地震,催毁了我们的校园,震惊了全国,也牵动了全国人民的心。有一首诗叫《大灾面前,我们是四川》是我的朋友罗德远写的,读的那天,大家都有一股力量在涌动,很震撼。虽然有范这样的自私老师,但我们依然相信,好老师更多,我们依然愿意,把孩子交给学校,交给老师,作为学生,我们依然会微笑着、微笑着,坚强地成长。