今夜,群星璀璨,银河的浪花不断地拍着河岸。我痴痴地望着天空,又回想起小学的时光,小学六年的时光就像流星划过天空一般短暂。曾经有一位老爷爷,他虽不是老师,却给我留下了深刻的印象。
我想,校里的学生没有不认识他的,因为他是我校的守门人。他负责每天晚上把每间教室检查一遍,如果有门窗未关好,并留下字条作为提醒。因为我放学后经常在学校出墙报,所以认识了他。他有50多岁,鼻梁又高又直双眼深深地陷下去,额头上有几条皱纹,头上已经有不少斑白了。在我的印象里,他的脸上总是挂着和蔼的笑容,经常披着一件军大衣手里提着钥匙板,一晃一晃走到走廊的尽头,钥匙板上的钥匙哗哗作响。
那是一个冬季的下午,我和几个同学一边出黑板报,一边等着家长来接。不一会儿,走廊里便想起了那熟悉的钥匙声。“是老爷爷”,我心想。声音近了,“吱嘎”—声门开了,老爷爷走了进来,他依旧穿着一件军大衣,手里提着钥匙板,脸上挂着笑容。
“又出黑板报呀?”老爷爷亲切地问,他的声音有些沙哑,只见他的脸通红通红的。
“爷爷,您生病啦?”我赶忙问。
“我有些发烧,没事”。屋子里一阵沉默,“天黑得早,不要走得太晚,走时别忘了关灯、关门窗,我走了。”他咳了两声,转身离开了。
他生病了,他还要来上班,他还要在学校过夜,他还上一间屋子一间屋子地仔细检查……我的钦佩之情不禁油然而生。我走到门口,看着他远去的背影,他还是慢慢地,一晃一晃地走着,不时地吭吭地咳着手中钥匙哗哗地作响,仿佛在唱着一首颂歌,望着他远去的高大的背影,我有一种说不出的滋味。
他,只是一位平凡的守夜人,所做的工作都是鲜为人知的。虽然他没有什么轰轰烈烈的贡献,但他那高大的身影和他那兢兢业业的工作态度在我心中留下了深深的烙印。
“哗啦啦……”钥匙的声音越来越小,他的背影也在那幽深的夜幕中,一晃一晃地消失了。我抬起头向窗外望,突然,一颗流星划过夜空,在繁星闪烁的宇宙中,那颗流星只是沧海一粟,它是多么渺小,多么平凡。但就是那颗流星,给我留下了不可磨灭的印象。