战胜自己作文
熟悉我的人都知道我有一个与我的性格相反的表妹,甚至很多人戏称我们两人互为相反数,我们两人有许多地方正好相反,比如运动细胞和细心程度,不过这些都可以忽略不计,但唯独有一点我不能接受,那就是,为什么同为吃货,她做的一手好菜而我煎个鸡蛋都会糊锅!
她的做菜水平与我的可谓是云泥之别了,什么卤鲁菜呀,越菜呀,京菜呀,川菜呀,只要你知道的他都会做,就连西餐啊,日餐呀,韩餐呀,都能给你露两手,而且做的色香味儿俱全。
直到有一天,我终于忍不住了,就算水平不如她好,也不能这么糟糕吧?不算个优点,也不能成为别人的笑话呀!于是我下定了一个决心,我要学做饭!但是如何学?怎么学?又有谁来教我呢?于是我想到了我最亲爱的表妹,她一定不会把她的姐姐置于不顾吧,恩,对她一定会找教我的。于是我去超市里买了两大包表妹最喜欢吃的巧克力,准备给她当礼物看看她能不能大发慈悲,教教我。第二天一早我就双手捧着这两盒巧克力,去和表妹讲明了来由。
经过一番死缠烂打,表妹终于勉为其难的同意了,于是她准备交给我一道基础菜,西红柿炒鸡蛋。“啊,这么简单”我惊讶的说。“西红柿炒鸡蛋,可是基本功,你也是舞蹈十级的人了,姐姐,难道连基本功练不好就练不好技巧这个道理都不懂吗?”我自知理亏,便不再说什么,就在旁边安安静静的看着。
“看好了,我要开始了。”只见妹妹首先把西红柿切成四大块,再切成八小块,“西红柿炒鸡蛋也是一道功夫菜,西红柿较酸,要加上适量的虾皮来调味。”妹妹一边说一边做给我看。
“然后准备热锅吧,热锅的时候准备一下这道菜需要用的佐料。”说完,妹妹便行动了起来,只见它把葱花切成了碎末,又弄了一些白糖出来泡在西红柿里。
不一会,锅热好了,妹妹把刚才的佐料都放进了锅里炒了炒,“先放西红柿,再放鸡蛋,鸡蛋易熟。”
菜快要出锅了,妹妹说:“这道菜最重要的地方,就是要把握好火候,如果火好把握不好,这道菜就全毁了,等到稍微有一点点焦的时候乘出来就可以了,也可以根据个人口味儿放上一些酱料,如耗油,海鲜酱一类的,这样吃起来会更有风。好了,我也演示了,你来试一试吧,没事儿,相信自己。”
在妹妹的帮助下,我终于做出了第一道没有糊的菜,虽说不怎么好吃,和妹妹做得比起来差远了,但好歹也是生平中第一道没有糊的菜呀,不管如何,我今天战胜了自己,战胜了做饭!