蜡烛的启示作文
记得那是一个刮着狂风的停电的晚上。我在家里点亮了一根蜡烛。在一阵大风中,烛光摇摇曳曳,眼看就要熄灭了,却依然在做着垂死的挣扎,在挣扎中蜡油不停地往桌子上流,即使烛火拼命挣扎,但最后还是被风吹灭了。
看着桌子上的蜡油,我设想着:如果刚才烛火不再做无畏的挣扎,就不会浪费那么多蜡油。等大风过后重新再让蜡烛燃烧,不更好吗?
在大风中,与其死命挣扎,不如主动放弃,无论蜡烛还是在人生中,与其逆市而为,不如主动选择。有些时候,不是你努力就可以成功,因为成功这件事到底花落谁家不是你能决定的,是否成功所涉及的事情太多了。因此,相反有时努力得越多可能收来的负面影响越大,失败对于你的打击也会像在放大镜下的图像一样变得更重。
倘若觉得前进对你来说已经没有了希望,没有了快感和动力,不妨停下来甚至后退一步等待时机,在这个时候,这才是最好的办法。在成功来临之前,唯一能做的就是忍耐和默默积聚能量。在这个人人崇拜成功的时代,能一次性登上顶峰的人毕竟凤毛麟角。只有在觉得累和无奈时,重新积聚能量,才能更勇敢地面对未来。
任何一个人,在微微歇脚后重新开始面临的都是从最基层做起,然而就是这些敢于主动放弃的人,在人生中才能获得辉煌的奇迹。
做人要量力而行,不要做一些无谓的挣扎,该放弃时就放弃。我认为这才是人生中最好的调节。