天空作文
“现在广播地球天气预报:……可见度20%……”当基地里的女声机械性地响起时,平知道今天观看地球的娱乐又泡汤了。
平是地球驻月球考察人员,工作之余最大的爱如就是通过天文望远镜地球,当十年前平第一次登陆月球基地时,就爱上了这项。那时候的天是那么的蓝,以至于肉眼望去就能看到一个水蓝色的星球,然而渐渐地这颗星球被逐渐拉近,慢慢放大,直至偶然有些云彩飘过,调皮地遮住那个蓝色的星球,这并不足以影响平的心情,还有什么能比在天空俯瞰那么让人心潮彭湃,那么富有诗情画意的呢?
平喜欢俯瞰大地,欣赏着阳光下发生的一切:城市里车水龙,人们行色匆匆;农村里,爸爸还在河边养鸭;海面上,一艘军舰在乘风破浪。平甚至观察到了好几次车祸,见到了地面上人们喋喋不休的争执,平摇了摇头,她早已不能理解这些争执,看惯了太空中的地球,地面上所有的事都变得那么的渺小,人与人之间还有什么能比在广袤的宇宙里同时生活在这个小小的地球中更有缘分呢?
可惜随着人类工业化的进一步扩大,更多的森林夷为了平地,更多的平地竖起了城市和工厂,更多的工厂冒出了黑烟。黑烟越积越多,渐渐地,它们开始笼罩着城市,在大地上圈起一个又一个的势力范围。沙漠也不甘落后开始侵蚀田园,它们伸出魔爪,把人类的家园变成自己的地盘。在更远的地方,它们派出了沙尘暴作侵略先锋,黄沙铺天盖地,布满了天空,和黑烟交织成一曲恢宏的二重唱。
当十年后的今天平再次登陆月球基地时,蓝色水星球上覆盖了一层淡淡的沙尘,九天之上凝视的故乡只是一片朦胧。
“但愿,我能看到家乡!”平心中默默地祈祷。