翻开相册,猛然看到一张照片。照片是一张倚在钢琴旁的小男孩,脸上的笑容十分灿烂,手里拿着一张证书。那个小男孩就是我。
四年级下半学期,我和妈妈一起去看了一场钢琴音乐会。看着台上钢琴家的手指灵活地跳动着,一个个优美的音符从黑白键中迸发出来,曲子如行云流水般,令我异常羡慕。回到家后,我坚定地对妈妈说:“妈,我想学钢琴!”“太好了!”妈妈爽快地答应了。于是,我便踏上了学琴之路。妈妈为我东奔西跑,终于找到一位资深教师。一开始,我一直在弹好听的流行音乐。由于我的乐感比较好,所以老师推荐我考英国皇家钢琴四级。我也十分赞同这个决定。书一买来,老师便一个音一个音地弹给我听。我的模仿能力比较强,不一会儿就学会了。老师一个劲地夸我聪明。我不免得有些沾沾自喜,开始偷懒不练了。起初,老师并没有发现我有什么明显的退步,可是越到后面,就越容易看到我的退步。果然,又一次抽查乐曲时,我弹得断断续续。老师的眉头一下子皱了起来,厉声问道:“你怎么回事?怎么弹得这么差,你是不是回家没练琴?”我支支吾吾地回答道:“我……我没……练。”老师一下子把书扔到了地上,怒气冲冲地对我说:“你如果是这样一种态度的话,我劝你还是别考了!考什么啊!考了也是白考!”当天我也被妈妈训了一顿,独自坐在房间里,陷入了沉思……
当天晚上,妈妈推开了我的房门,坐到我身旁,心平气和地对我说:“儿子,虽然考级是很枯燥,妈妈理解你,但是你一定要努力练琴,你的乐感这么好,一定可以成功的!加油!”听了这番话,我顿时信心倍增。在之后的日子里,把所有的曲子都练得滚瓜烂熟,成功考出了四级。在那时,我觉得所有的努力都是值得的。
通过这件事,我明白了凡是都要坚持的道理。大发明家爱迪生说过:“天才是百分之九十九的血汗加上百分之一的灵感。”在我心目中,这百分之九十九的血汗就是努力。如果你不努力,那就会一事无成!