定格的作文
“快点!快点!”“急什么急?!”“快迟到了!快点!”每一天似乎都是在我跟父亲的小吵小闹中开始的。“你快吃!我先下楼等你!”不等我应声,他就转身—开门—下楼。我狼吞虎咽地吃完父亲一大早买来的面包,虽还热乎乎香喷喷的,可我哪有空来细细品味它呢?我背好书包赶紧奔下楼,看见父亲早已准备就绪了。我一步跳上车。父亲便开始问:“胸卡带了没?水带了没?……”“带了!都带了!”
每天早晨的此时,我们说着同样的话,可从没厌倦过。父亲的车是从旧货市场买来的,修车用过的钱笔买车时用的还多。这辆车时典型的“破驴”,我多次劝父亲买辆新的,可都被搪塞了过去。出发喽!太阳还没完全露出,可天空已被染红了一片。“你怎么又重了?”父亲问道。“不会吧!”我怀疑是车胎没气,低头一看还不算太瘪,正当我想收回目光的那一瞬间,我的目光被一双腿吸引了。那是父亲的腿吗?不是吧!但我不得不承认,父亲似乎有些老了,他蹬自行车时腿不再那么铿锵有力,每蹬一下,身子就不由得前后摇晃,显得有些吃力。我轻轻把头贴近他的背,似乎听到了他的心跳,突然又想起什么,抬头,发现几根调皮的银丝已跑到了父亲的头,上虽数量不多,但依稀可见。记得父亲以前头上是不长白头发的,怎么……一时之间,他不再矫健,不再充满活力;一时之间,好像什么都变了,但是心中却感觉有种东西一直没变,但一时想不起来。
又一个早上,我早早起来吃早饭,依旧是热乎乎香喷喷的面包,吃着面包脑海中浮现昨日父亲骑车时的形态,咀嚼速度不知不觉放慢了。我突然感觉这个面包特别香,我从未吃过这么好吃的面包。父亲吃力等车的形态在这一瞬间定格在我的脑海。
此时,我似乎感受到了那样没变的东西……