定格的作文
当世界静止,你能看见什么?
你不必去看无尽的田野,深邃的高山,甚至不必看向门前跳跃的小溪。请你将目光锁定在一幅画上,画中有一个花瓶,瓶中也有几朵向日葵而已。向日葵天生就是脸大的孩子,以单纯骄傲的姿态,投向光明。梵高促就了这一可爱的瞬间,我们,便可见他崇尚光明的信仰。当明黄色的主色调强行侵占你的视觉,你便看见万物向美好而生。
当世界静止,你能听见什么?
当人们的智慧凝结成一页页篇章。小思大想便从字里行间中跌落出来,撞在你的耳膜上,传入你的头脑中,你听,鲁迅说:“我要继续写那些为正人君子所深恶痛绝的文字”戈尔泰说:“片刻的喧哗嘲笑永恒的乐曲。”雨果说:“大教堂撑起时代的信仰。”……一石激起千层浪,涟漪阵阵,让你在那静止的世界中,听见史上最强音!
当人被世界“静止”。
人一生下来,就被锁定在生命的格中,从而确定了生命的状态。定格并不是单指静止。中国古代便有“格格”这一尊贵身份。真正的格格只能在被画定的格子内活动,这就真的被定格了,也真的被限制禁锢了。中国古代的股文如同机器,总操控一般控制了人们的笔,手与大脑,所有人皆成为格式化的产物。一招一式,一板一眼,你不会看见任何一掬泪水,一把欢笑,只是牵着一根叫“读书”的麻绳,走向定格的未来。
如此看来,对人的定格并不像对画面声音的定格一般能让思绪锤击出更亮的火花。可是,我们应该知道,定格有边,精神无疆。我们所生活的摩天大楼的间隙中,正是派生出深奥思想的良好场所。我们可以创造出另一个世界,在那个世界里,天空中开放点缀夜空的巨大花朵,海洋中长出茂密无边的森林,天空游动着花纹漂亮的鱼……梦幻颠倒,正是你精神上的自由,脱离禁锢,凌驾宇宙洪荒,是精神的形而上。
黑夜永远无法吞噬光线,冬天永远无法吞噬花朵。即使世界把我们定格,也要精神的自由冲破大气层,席卷宇宙。