定格的作文
天雾朦胧,若即若离,一幅幅各异的画面让我走进华山的心灵,带我品味华山的精髓,领我感受华山的灵魂。
西峰绝壁,多少年前,沉香挥舞大斧,劈山救母,男儿本色尽显其中;南峰巍峨,站立其上,感受“只有天在上,更无山与齐”,多少豪情壮志尽情挥洒;东峰日出,云霞四披,点点红晕绽放光彩,憧憬与向往融于其中;中峰林木,却只有独树一棵,松枝凌空招展,树干竟无鳞有光,香浥禁袖,避开人世间的车马喧嚣;北峰云雾,乃是华山论剑之圣地,仙气、灵气与神气的完美结合,让华山飞扬义气,彰显武侠之风。美伦美幻,定格记忆,这是华山的心灵。
有山必有水,有水必有木。沿着石阶走,“咕咚—咕咚”的潺潺水声隐约在耳边,不一会儿,便瞧见几串水流拍击几块发散黑色光泽的石头。“嘟嘟”冒泡的小溪与不经意见撞到石头上的水花打作一团,围在石头下面,好似花环一般。向上望,曲曲折折,宛如一条彩带;向下看,斗折蛇行,明灭可见。环顾四周,万木笔挺,郁郁葱葱,棵棵从石缝间蹦出,株株形态各异,从不相互依偎。妙趣横生,定格记忆,有松之刚强,有水之柔情,这是华山的精髓。
“太阳出来照下方,表一表金瓜太子杨二郎……”一位挑夫吼着秦腔,担着两桶水,气喘吁吁向峰顶逼近。溜边停住脚步,打量挑夫,不禁心中一颤:头发花白,年逾古稀,挑水上山六十年。一缕阳光从稀疏的发际斜射,仿佛给阳光也增添了不少年岁;大颗汗珠从满是皱纹的额头上滑落下来,惹得汗珠“伤痕累累”。回头,只见挑夫一步挨着一步,双脚挨着台阶,缓慢却铿锵有力;双手不停地摆弄着,生怕水桶中涌出一口水,“糟践”了这艰难的一次往返。我百感交集,定格记忆,挑夫用肩膀扛起华山着万钧之势,他们是华山的灵魂。
人人都说“自古华山一条路”。可知,这一条路中有多少奇异的风景,蕴含着多少奇妙的深意。漫步于定格在记忆里的画面,我触到
了挥之不去的华山的心灵、精髓与灵魂……