定格的作文
我几乎从未刻意地想过瞬间的含义,也很少体会永恒的意味。
可在2002届学生毕业典礼举行那天,我意外地邂逅了一种感觉:当瞬间突然凝固下来,那一刹那的美丽就可成为永恒的回忆。我目睹一名学长迈上铺着红地毯的台阶,与徐校长互鞠一个躬,再接过火红的毕业证书,握着手让灿烂的笑容在镜头里定格,回过身去却悄然流下了一小挂闪亮的泪珠子……
而后的几天,我总能看见校园里的风景佳处游动着几拨人,她们在仔细地挑选角度,不停地拍照。我还帮她们拍了张合影,阳光在她们的脸上游动开来,我的心也渐渐地被她们的情绪所融化。透过取景框,我看到了她们的眸子中流露出的不舍,也感受到了那眼神所遮掩不住的真情。也许,你会说这终将过去,很快就会有新的开始,可此刻的真情,却是你难以抗拒的。这个瞬间,大概就会化为永恒的美丽吧?
其实,瞬间与永恒的相隔,真有那么远么?
我想起了昼与夜的距离,当它们之间的墙打开了,界限也就消失了。那么,当瞬间的真情留在了心底,永恒还会遥远么?现实者会说:“过去的总会沉淀为回忆,而现在更为重要。”这诚然是对的。只是,置身于别离中的人们,谁又能从容而又完整地抽身于外呢?这些情绪,慢慢地也会成为记忆的片段甚至全部。一个学姐对我说:“以四年的日子才把陌生变成了熟识,转眼却又各奔东西,真有些心有不甘啊。”另一个学姐又告诉我:“不多想了,快离校了,我们就要尽情地玩闹,还要赶紧多合影,大家都很开心……”多愁善感也好,乐观也罢,这些话语以及包含的情绪,是如此的真实而且生动啊。
这时,我想到了一个词:定格。当电影的某个画面突然停顿下来,无非是加重了视觉张力,而人们把彼此的影像留在照片里,并因别离就有了永远的意味。我又想:在不远的将来,当我也毕业离校时,我该怎样给自己的这段青春岁月定格呢?