梦想作文
俗话说:“天下没有免费的午餐。可天下竟有如此多诱人的免费东西,让人盲目地随从,让众多贪小便宜者趋之若鹜。追寻梦想的道路上,亦有许多免费诱惑,能否经得起免费的诱惑,就看你的定力。我愿以一双慧眼识破一切诱惑,看破一切浮华,执着追寻梦想的真谛。
免费为什么如此诱人?我们是否真的需要这些免费的诱惑呢?我们又真正需要些什么呢?细细思考,不难发现,现实生活中我们得到的往往不是需要的,我们总是被那些华丽实惠的外表所欺骗,一步一步远离梦想,追求虚幻,结果无所成就。许多有识之士,就曾经吃过免费的午餐,尝过免费的苦果,到头来一无所获。从众心理,世俗的诱惑,力量巨大啊!
当从众已成为一种现象。现实生活中,当贪小利已成为一种常见的现象,或一种习俗,我们又怎能避开它,寻找梦想的方向呢?有时候,雾霾、烟霾、沙尘暴等遮挡了我们的视线,前方的路太凄迷,我愿借一双慧眼来看破这一切,追逐自己真正需要的,乃至夹岸桃花芬芳的桃源。让我们拨开云雾,坚定信念,撑一支长篙,向梦想的深处慢溯吧!
也许,世界太过浮华,梦想太过遥远,我们太容易被外界左右,甚至去追寻一些外表光鲜亮丽而不实在的事物。当信念在风中摇摆时,爱迪生在尝试多次失败后,点亮了无数次的心灯;袁隆平在培育杂交水稻中,品尝过无数次重播的苦果;莫言成名前遭遇到无数次的退稿……因为坚定的信念,而心无旁骛,他们最终都摆脱了世俗的诱惑,心中盛着一个目标,一个凌于众人之上的大目标——梦想。
培育理性与智慧的根苗。追寻梦想,我们需要挑战挫折。水面不会永远风平浪静,人一生也不会永远一帆风顺,每个人都会遇到困难,但我们的态度决定了我们的性格,性格又会决定成就。正因为理性地面对诱惑或挫折,才不会像有的人选择逃避,选择那些轻松的道路,而偏离梦想的路径。想一想两难中的司马迁忍辱负重写完了信史照尘寰的《史记》,王更青刻苦钻研获得博士学位,尼克没有四肢依然到处演讲鼓励他人。他们放弃了世俗的快乐,挑战身心无比的痛苦,最终成就了美名远播声扬,成为永远的佳话,让理性与智慧的根苗茁壮成为参天大树吧!
追寻梦想需要挣脱束膊。当身处束膊之中,我们做事就会畏手畏脚,犹豫不决。容易被外界所诱惑而走上一条与已毫不相干的路。挣脱束膊,才能直面梦想,直面人生,去实现自己经天济世的宏图伟业。挣脱世俗的束膊和羁绊,才能让心飞得更高更远,追寻梦想的足迹。
给我一双慧眼,来看世界看人生看梦想吧!远离一切免费的诱惑,让我紧握人生的舵盘,缓缓驶向梦想出现的地方,那儿散发着金子般闪闪的光芒。