发现了蚂蚁作文
蚂蚁,一种很普通的小昆虫。小小的,随处可见。可这小小的蚂蚁,也有大大奥秘的。
那一天,我独自吃着饼干悠闲自在地走在公园的小路上,小鸟儿唧唧喳喳地叫着,别提多美了。突然,路旁的一长队蚂蚁引起了我的注意:那小蚂蚁排成了一条黑黑的“线”,背上还背着大大小小的小白块,大概是它们的收获成果吧!它们一点一点地向前移动。突然,在队伍前面出现了一个小土堆,第一只蚂蚁从土堆上翻了过去,后面的蚂蚁没有绕道从平坦的路上过,而是跟着前面的蚂蚁翻过“山坡”。
起初,我非常好奇,为什么蚂蚁会按部就班地走呢?于是,我又拿了一块饼干放在蚂蚁面前,果然,它们还是一个接一个地向前走,丝毫没有换一条路的意思。这时,前面出现了一个小水坑,第一只蚂蚁从水里走过,结果走到一半,淹死了。第二只、第三只,许许多多的蚂蚁都在这个小水坑里失去了性命。
为什么会这样呢?原来,蚂蚁走路时会留下一种香味,后面的同伴跟着香味走回家,可正因为这一种依赖,才使得自己丢了性命。
现实生活中,又何尝不是这样呢?如果蚂蚁换一条路,结果会不会就改变了呢?如果人们换一种思维去做事,结果会不会有好转呢?
蚂蚁虽小,给我们的教育却很大,小小的发现,有大大的奥秘!