发现了蚂蚁作文
蚂蚁,从外观看是一种很小,很不起眼的小动物,外形分为头、胸、腹三部分,且有六足。一身黑亮的盔甲,两根细长的触角,凑成了黑色的勇敢的小生灵——蚂蚁。
小时候,我拿着一根木棍,在小区二楼的花园玩耍。我哼着小曲,左一蹦右一跳地走在石板路上。太阳照射着二楼的每个角落。这时,我在密集的草地中,我看到了一串黑点点——蚂蚁。它们像一支军队一个接一个地排好队向前走。我用木棍对着队伍一挥,有几个拿着食物的,直接就忘食而跑。“真胆小啊!”这群蚂蚁成功地把我吸引了。
它们回到蚁巢,像在搬家。它们有的在搬食物;有的在搬土块;还有的在搬蚁卵。我跟踪着它们,像在执行秘密任务一样。我看到它们来到了一个地势比较高的小土坡。这时,它们浩浩荡荡的军队进入了一个小洞,然后便用土块塞住了洞口。到了阴天,天上飘满了雨云,好像要下倾盆大雨血洗长沙。果然,夜里雷声雨声徘徊在我耳边,我仿佛看到那雨水肆虐的景象。
经过对蚂蚁的观察,我进行了猜想:难道,蚂蚁可以预知天气?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我决定去摧毁它们的蚁巢。我用木棍撬开它们巢穴上方的土块,并往里面灌水,有不少蚂蚁战死沙场,幸存下来的逃回了它们原来的巢穴。经过我一段时间的观察,发现它们下雨前就会搬上地势高的土坡,或是用土块堵住蚁穴出口。
原来蚂蚁真的可以预知天气呀!这个世界真神奇!生活中有许多事物,你只要多细心观察,就会发现许多有趣的规律。