端午节节日作文
“五月五,过端午,大家来包粽子”每年的五月五日,街道上都会响起这个顺口溜,原来是一年一度我们最期待的端午节又来了。
在端午节这天包粽子,赛龙舟是最常见的民间活动,其中最具有代表性的习俗是:包粽子。
可是为什么端午节我们要包粽子呢?其实这还是有一些渊源的,相传战国时期楚国的皇帝听信了小人的谗言,把爱国的屈原贬到汨罗江旁。不久后楚国不幸的灭亡了,屈原的满腔热血无以投报,于是抱着绝望之心,在汨罗江畔,以身殉国,投江自尽。当地的居民为了纪念屈原,担心鱼虾破坏屈原的尸体,就把米团扔进江里喂鱼虾。慢慢地向江里投放米团渐渐演变成现在的包粽子。
如今的粽子有很多种馅儿,蜜枣,豆沙,蛋黄,板栗,花生,腊肉。南方人偏爱吃肉馅的,北方人喜好甜口的,还有没有馅的白味粽子。而我最爱吃的是豆沙馅,今年妈妈也买了粽子叶教我包。糯米要提前浸泡六小时,然后把粽叶折成漏斗形,把糯米和自己喜欢的馅料包进糯米中间,然后把粽叶折叠成金字塔型,再用棉线扎紧,放到开水里煮两个小时。这样香气浓郁的粽子就做好了,吃一口自己做的粽子,甜而不腻,让人回味无穷,心里美滋滋的。
中华传统源远流长,我们学习民俗民风,既可以增长知识还可以品尝美味,真是其乐无穷呢!朋友们,你们又知道那些传统节日,也来分享一下吧!