美德的作文
中华民族的传统美德是植根于中华民族数千年绵延不绝的优秀文化传统中的,是中华民族所有优秀品质的升华与积淀,它积千年之精华,博大精深。中华民族素以“礼仪之邦”著称,在建设和保卫自己家园的漫长历史中,形成了热爱祖国,尊长爱幼,和睦邻里等传统美德。正是有了这些传承了数千年而不衰的传统美德,才使得每个中国人互助互爱,才使得每个民族互相团结,才使得五十六个民族凝聚到了一起。
而在科技高速发展的今天,传承美德也应“与时俱进”。我们中华民族的每一个人,只有继承了这些中华民族传统美德,才能够更好的与人交往,因而不断进步,我们才能成为祖国合格的接班人,让祖国在我们的手中,变得更加美好!
我曾听说过一个关于礼貌待人的故事:一个刚刚毕业的大学生,去一家公司应聘,他十分骄傲,在公司门口,他信心十足地说了一声:“哼,本人是研究生,有什么能难倒我?我肯定会被聘用。”于是,他指高气昂的走进了公司大门。到应聘的地方后,他连门都没敲,就大步走了进去,而且,他见到了公司负责人后,连见面时最基本的问候话都不会说,未经人家允许,便坐到了椅子上。人家还没有问他什么问题,他就点起了烟,不停地把嘴里的烟往公司负责人的脸上吹,在他离开时,连门都不知道关上,更别说说句“再见”之类的话了。而同样是应聘,一个相貌平平的女孩,在一所极普通的中专学校读书,
成绩也一般,当公司负责人看了材料,没有表情地拒绝,女孩收回自己的材料,起身准备走时,突然觉得自己的手被扎了一下,看了看手掌,上面沁出了一颗血珠,原来是凳子上一个钉子露在外面,她见桌子上有一块镇纸石,便拿过来用劲地把小钉子砸了下去,然后,微微一笑,说声“告辞”转身离开了。
几天后,公司公布了聘用人员的名单,结果,那位相貌平平,学历不高的女孩被公司录用了。而那个自认为了不起,学历高的研究生竟因自己的骄傲自大和待人没有礼貌被淘汰了。 当时,那位研究生抱怨不公平,气冲冲地离去了。
正因为女孩儿懂得以礼待人,知道若想别人怎样待自己,就要先怎样待别人,不狂妄自大,使自己获取了发展的机会,有了成就一番事业的希望;而那位研究生简直太高估自己了,他的一系列行为让他不可能得到任何发展的机会,自己的学历再高又能怎样,没有人欣赏他,他永远只能看着别人成功,永不可能造就一番事业。
可见,传统美德——礼貌待人,不仅能够体现出一个人的品性,还关系着一个人的成败。
那么,弘扬中华民族传统美德,我们又该怎么做呢?
现在讲究“素质教育”,我们中学生应该让自己变得有思想,有素质,知道继承和发扬传统美德的重要性,一定将其牢牢的记在心里,履行在自己的日常生活和学习当中,处处都能够礼貌待人,这样,自己肯定会受到别人的尊重,同学之间建立起深厚的友谊肯定不远了。
我们只有继承了这具有中国特色的传统美德,才能更好地与人相处,不断进步,才能自豪的称自己为祖国的接班人,才有资格去建设祖国!
最后让我们高呼:让礼貌之春雨随“弘扬中华传统美德”之风潜入中华大地,悄无声息的去滋润中华儿女的心田吧!