我们生活在社会这个大家庭中,人和人之间一定要好好的相处。如果缺少了“和谐”这个音符,生活的旋律就不优美了。
记得有一次,我和妈妈去吃肯德基,刚刚来到肯德基门口,发现有两辆汽车停在那里,旁边围满了许多人。我便走下车去凑热闹。走近一看,是两个人高马大的男人在哪里打架。我们向旁边的人一打听,才知道事情是这样的:他们是两辆汽车的主人,都要往这条路开,但路太窄了,两人谁也不肯让,却以为对方会让道,就这样两辆车不小心碰了一下,油漆刮掉了。两位车主就下车开始评理了,说着说着就动起了粗。我仔细一看,他们的脸上青一块紫一块的,还衣衫不整,鼻鞋都流到了衣服上。大家都在旁边指指点点,议论纷纷。后来,有几个人出来劝阻,他们这才冷静了下来。可原来窄小的通道更是让人堵得水泄不通了,对他人造成了影响。
如果每个人能够让一点,那么这样火爆的场面也不会发生。
还有一次下课,我们在教室外面的走廊上跳牛皮筋。正跳得高兴,突然上课的铃声响了起来,大家连忙收起牛皮筋进教室。谁也不想被老师逮着,可是这么多人要从门口进去太挤了,这时一个同学的脚尖踩住了前面同学的牛皮筋,一下子绊倒了,摔在了地上,而且膝盖上也有血了。这该怎么办,他连爬都爬不起来,铃声已经结束了。万一被老师发现又要挨批评,怎么办?于是后面一个同学赶紧把他扶到座位上,幸好老师没看到。他只好强忍着坚持上课,不让老师知道。
下课了,几个同学赶紧围过去,用餐巾纸把他腿上的血吸掉,再用创口贴把伤口贴好。那位拿着牛皮筋的同学还向他道歉,他俩握了握手,已接受了对方的道歉,这件事就当作没发生过一样。
我看着同学们这样帮助他,心中有一丝感动,我们要好好地珍惜同学间的友谊。
不管是在家里,学校里,还是公共场所,不管是亲人还是陌生人都应该学会谦让,学会包容别人,心胸一定要开阔,让人感到人间处处有温暖,“和谐”能使我们的生活充满快乐。