美德的作文
我知道,做一个尊师守亲的美德少年,要做到尊敬师长、父母、亲人;做一个助人为乐的美德少年,要做到乐于帮助他人,为他人排忧解难,我更知道,要做一个自强自立的美德少年,必须做到坚强面对困难和挫折,自强不息。
记得小时候,妈妈经常对我说:“你要独立点、勇敢点,不要总是哭,哭是无能的,只有想办法解决问题,勇敢地去面对,才能做一个自强不息的人。”每一次,我总是似懂非懂的点点头。
有一天,我在花园门口被杜鹃花的枝绊倒了,膝盖磕到小石子,流了很多血,我走都走不动,又不敢大声地哭,只好独自坐在一个角落里,抱着双腿,埋着头,低声哭泣。哭了一会儿,我想起妈妈说的话,变得勇敢起来,不再哭泣,抬起受伤的腿,单脚跳回家,让妈妈帮我上药,没过几天,伤就好了,可却留下了一块疤,每当我看到这块疤,就会想起这件事。它让年幼的我长了记性,还懂得了不论事出怎样的困境,都要坚强地站起来,永不低头。
上学以后,我交了很多朋友,那时的我,是个天真无邪的小女孩,只知道有朋友愿意跟我玩、陪我说话、对我好,我就当她是我的好姐妹,可是有一次,有一个朋友突然不理我了,当天晚上,我抱着枕头,抱怨道:“我又没欺负她,更没有惹她,她怎么能这样对我呢?太不公平了。又想回来,她不和我玩就不和我玩,我不怕,反正没了她,我照样可以和别人玩得很开心,而且,失去我,对她来说是一笔巨大的损失,我不能因为这件事就影响了快乐的情绪。经这件事以后,让我更坚强的面对挫折,更明白了妈妈在小时候经常说的话。
现在,我学会了煮饭、炒菜、洗衣服、扫地、拖地,帮妈妈做家里的一切家务。 有一回,我洗完衣服,不小心把洗衣粉弄得到处都是,我摔倒了,我并没有哭,而是坚强地站起来,弄掉身上的洗衣粉,打开水龙,把地板冲了一下,没想到地板更滑,我漫不经心的走着,又摔了一跤,摔的更疼,我忍着疼痛,用刷子边刷边冲水,一下子地板就一干二净了,变得一点都不滑,我满意地笑了。这件事,让我懂得了做任何事都不要掉以轻心、要粗中有细、细中不乱。
我勤奋好学,认真完成功课,主动帮妈妈做家务,利用课余时间,去书城看书,在学习中,我不仅增加了知识点,有时还在书中知晓了一些自强自立的著名人物,他们都是我学习的榜样。我还很擅长朗诵,在不同级别的朗诵比赛中,取得了不错的成绩,经过我的不懈努力,我还当上了学校里的播音员。
我相信,在成长的路途中,作业、朋友会逐渐增多,所以,我要勇敢地迈过或多或少的坎坷,因为,那道伤疤在鼓励着我,妈妈的话在时刻提醒着我。我一定要做一个自强自立的人,不再当温室里的弱苗,而要当暴风雪中的松柏。