我在密密麻麻的文字丛林间不断地穿行着,犹如一只疯狂咀嚼的兔子,在清爽的早晨,朦胧的中午,幽静的夜晚,品味着那一缕缕墨香。带着书本前行,我触摸着纸墨的纯朴气息,一起聆听,一起倾谈……
一琴,一舞,一对知音
行走在《高山流水》中,聆听子期和伯牙心里的共鸣,让我看到了一朵盛开的友谊之花,在这清风中摇曳,让我感悟到友谊的真谛,友谊是两颗心相知且相怜,是困难的时候照亮生命的一盏灯,是黑暗里的一线希望,是永远不会毁灭的大爱,于是带着这份感动,我开始珍视身边的每一份来自于朋友的关爱,开始享受起生活里的每一份感动。
一刃,一武,一位英豪
细品《水浒》。“身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。”就是这样一位仪表堂堂的英豪,”语话轩昂,吐千丈凌云之志气。心雄胆大,似撼天狮子下云端”。他拳如雨下,青筋暴出,与彪悍的大虫搏斗,威震四方;他为人清正,不受诱惑;快活林醉打蒋门神,狮子楼斗杀西门庆,好一位艺高胆大的真好汉……沉浸在武松叱咤江湖的传奇中,他的强悍,他那如泰山般耸立的气魄,敬意油然而生,读着读着,两道剑眉渐渐明朗起来,一股英气冲破书卷,我也不由地在心底高声呐喊:做男儿,就该如此!
一棋,一扇,一位智者
再品《三国》。硝烟弥漫,烽烟滚滚,撼古震今,浪花淘尽多少英雄!看那桃园结义、温酒斩华雄、看那浑泪斩马谡。一幕幕从文字变成影像,在书卷里重叠起伏,脑海里还是挥之不去的是那一袭白衣,羽扇轻摇的诸葛孔明,他“丰神飘洒,器宇轩昂”、“笑傲风月,抱膝危坐”,他能言善辩,有胆有识。遨游在诸葛亮的空城中,我体会到一位智者的谋略,就算兵临城下,也气闲神定,登上城楼,焚香操琴,退走了司马懿数万大军。悠长的琴声,划过空气的一个个音符,这是智者的力量,永远激荡在我的心中。
带着书香,一路前行,我犹如一只精灵,时而在草原上奔跑,时而在天空中翱翔,时而在大海中畅游。
带着书香,一路前行,书海中的一个个故事,像雨露一般滋润我的心间,像一缕浓郁的月光泼撒在我身上,又像一位长者,指引我在前行的道路上驰骋、徜徉。我带着书本,走进那纵横的天下……
在书香的气息里,我的成长之路变得更加精彩。