剪窗花
艺术,说远很远,说近又很近。绘画、音乐、书法、剪纸、相声……都是一种艺术,我学习的就是其中的一种——剪纸。
那一年,正是正月里。家家户户的门上都贴满了“福”。我十分纳闷,为什么我家不贴呢?我急忙跑去找妈妈问个明白,可是妈妈不知道这些事,都是奶奶搞的,我便又去找当事人——奶奶。只见奶奶拿着一把尖刀和一张纸在手中翻来覆去,不知道在干什么。我还想再看一会,但是一不小心把门给撞开了。奶奶回过头来看我,她并没有很吃惊,只是问我有什么事,我结结巴巴的问:“奶奶……我,我家……今年怎么不贴“福”了啊?”“瞧,奶奶不是正在做嘛!”奶奶边说边指给我看见。果然桌子上有两个“福”字:哟!奶奶这手艺我咋从没有见过呢?我的心中突然有个大胆的想法,便对奶奶说:“奶奶,我可厉害了,我来学,我一定会“青出于蓝而胜于蓝”的!”不知从何而来的勇气,但说都说了做吧!奶奶见我那么有信心,就毫不犹豫得答应了。
开始拜师学艺了,我可认真了。奶奶先教我折纸再教我剪小窗花,我一下就学会了,耶!奶奶摸着我的头,说:“不愧是我的孙女!”我笑的超开心的。最大的难度来了,我要剪“福”字了。不知怎么了,我不管这样努力,就是剪不好。一张一张都被我剪破了,我那不争气的泪水一滴一滴落下来,那些纸被我的泪水打湿了。我把那些剪坏的纸一张一张撕烂了。奶奶并没有阻止我,而是让我发泄了一会……那天我一个下午没有出去,一直在家里跟着奶奶学习。终于皇天不负有心人,成功了!我把剪好的“福”字贴在了门上,从贴上的那天开始,我就受到了很多人的表扬。伙伴们都叫我教他们,我也有了几个小徒弟。
在我学习剪纸这一艺术之时,更学到了一种精神,那便是坚持不懈。万事开头难,但只要肯坚持,那么所有的困难都会迎刃而解。