我的端午作文
你走了这么久,回来好不好?我找你找了这么久,你又在哪儿?
又一个端午将至,驱车,回了奶奶家,依旧是那些场景。池塘里的莲花似乎正在积攒能量,为这个夏天做准备。等莲花开了,你会回来吗?又是否,会像从前那样,偷偷摘几朵莲蓬,一边走,一边埋怨今年的莲子怎么那么苦!只是,你会来找我吗?
奶奶看到我,很开心,往我手里塞了一大堆零食。我笑笑,你以往最喜欢吃这些零食了吧!现在,你会不会就躲在附近,盯着我手上的零食呢?我笑笑,一言不发。
进了屋,大家正在包粽子。一大盆糯米,一大盆肉,还有一大堆的粽叶。大家一边说笑着,一边包着,没多久,一个玲珑的粽子便有了生命。奶奶招呼我,让我过来一起包。我坐下,手指转呀转,却怎么也包不出一个来。大家都哈哈大笑,说我跟以前一模一样,手还是那么笨。我跟他们争论,却在想你。以前每次包粽子,我手笨,怎么都包不好。而你轻轻一弄,把一个粽子炫耀似的往我眼前晃呀晃,我每次都会瞬间炸毛,跟你斗嘴,斗到两个人筋疲力尽为止。
正想着,大家把东西一收,说要去蒸粽子了,我也趁空出去走走。邻家的小妹妹看见我,朝我冲来,追着我跑,引得众人哈哈大笑。我无奈,以往你都会帮我的,可现在,你在哪儿呢?
在外面转了一大圈,回到家,正好赶上吃粽子。把粽叶小心地剥开,露出里面金黄的米粒。我吃了一个,唇齿间是一份香甜。层层叠叠的粽叶包裹下,是一份祝福与一颗质朴的心。只是,你不在我身边,要在以前,你一口气要吃两三个呢!
吃完粽子,出去走走,我四处寻找,想找到你的背影。自从上初中以来,你就走了,我找了你好久,可就是找不到你。端午了,你应该会回来吧?
“你到底在哪儿?”我小声嘀咕道。“我在这儿。”恍惚间,我好像听见了你的声音。我缓缓闭上双眼,你的气息越来越近,带着午后暖阳的温度走近了我,填平了我心中的裂缝。我睁开双眼,看见你明媚的笑容,一如以前的我。然后,你慢慢转身,消失不见。“你还会回来吗?”我大声询问。有风刮过田野,送来一片寂静。我知道,你再不会回来了。
有些人,有些事,是无法再改变的,它们就那样一往无前地向后离去,我们能做的,只有多看一眼,再看一眼,想把它们铭刻在心上。可与它们有关的记忆也会追随而去,一如时光。前行,过往,现在。在我们身后,在我们脚下,寸寸凝固,永不回头。
这个端午,谢谢你,陪我一起度过,我不会再迷茫了,因为你就在我心里啊!你就是我,我,亦就是你。