我的家乡在台山县, 那里的美食多不胜数, 我觉得最好吃的是美味无比的钵仔糕。
钵仔糕是广东传统的小吃之一, 首创地就是我的家乡,已有几百年的历史了。关于钵仔糕的来历,清朝咸丰年间的《台山县志》有这样一段记录:“其实,当时驰名者只一家,在华丰迂桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,以钵盛而蒸之,非他人所用。”说的是当时华丰迂桥旁有一家店铺,这家取清澈的泉水用钵蒸糕,比别人家的要好吃。后来,用钵蒸糕的这种做法,一直传下来,成了风靡全国的钵仔糕。
如今钵仔糕的“家族”已经十分庞大,城市里有许多卖钵仔糕的店。而且味道也丰富了许多,有红豆味的、巧克力味的、苹果味的、草莓味的等等。
我可喜欢吃钵仔糕啦,因为它香甜可口,细腻爽滑。每次我回家乡,外婆都会专门蒸钵仔糕给我吃。有一次,我给外婆当助手,和外婆一起做钵仔糕。
外婆先准备了粘米粉、澄面、红豆和片糖,还有清水。材料备好,接下来就开始做了。
外婆先把用清水浸泡了三个小时的红豆放在锅里蒸,把红豆蒸得软软的。
蒸红豆的时候,我听外婆的“命令”去和粉。我把粘米粉和澄面混起来,搅拌均匀,再慢慢加入一杯清水和成糊状。这些粉糊粘粘黏黏的,好像泥巴,我便情不自禁地把手指插进“泥”里,拔出手来时,手指变成“泥指”了,很好玩。外婆见了,连忙提醒我别玩了,我才赶紧跟她一起把片糖水和红豆一起倒入粉糊里,用竹片搅拌均匀。最后,我们再把粉糊倒入抹了油的钵内。用大火蒸二十分钟,一锅香喷喷的钵仔糕便出炉了。
等钵仔糕凉了,我把它倒进一个碟子里,然后用小刀切成一片片的,便迫不及待地用竹签插起一块吃。只见它是红色的,有点透明, 再闻一闻,啊,好香!咬上一口,清甜中带着红豆味,真好吃啊!
听了我的介绍,你也馋得流口水了吧。那就快到我的家乡台山来,尽情品尝正宗美味的钵仔糕吧。