关于故乡作文
我们都是一条根,深扎在故乡的土壤里。
故乡就像一棵大树,无论你走多远,也无法走出故乡的羁绊。故乡的根伴随着我们一生,当你越走越远,心的羁绊也越来越缠绵。
人是不应该忘本的。为什么要只有在离开故乡之后,才会发觉故乡的美好呢?
多年的住宿生涯使我对故乡的眷念越发地深刻,时常在某个夜晚,夜深人静的时候,回忆我的故乡,这是要常落泪的。故乡在我出生的时刻,就深深地烙印在我的心底,烙印在我的生活里,烙印在我的灵魂里。我把它珍藏在心灵的绿洲上,脆弱时,心伤时,我都会让我心到那片绿洲里歇歇。故乡的微风回拂走我所有烦扰的思绪,给我安慰,给我温暖,给我依靠。
故乡——我灵魂的羁绊。每当我走在异地的湖边时,便会想起故乡那条哗啦啦欢快清唱的小溪,还有那成群的小鱼,以及在溪边嬉戏的小孩。每每这时,我都会置身于那牢固的水坝上,看上流的水撞上坝时的翻滚,看水穿过坝向下流奔去时是翻腾。耳边满满是那沸腾的水声,我仿佛还闻到了水冲开沙时激起的溪的味道,清新袭人,那是大自然的味道。
故乡啊!故乡!我似乎闻到你的丰收的味道。田野里吹来的稻香,散发着暖暖的阳光的香气,又是一年的丰收。那在风中摇垂的饱满的稻谷,像害羞的小姑娘含着脸,娇滴滴的样子很是诱人。清清风拂过,一大片的稻田就像那浩瀚的大海上激起了一层层的波浪,起伏着向前漾开去了。“十里稻花香”的季节,家家户户都乐开怀,农民们都绽放着阳光的笑脸。阳光的味道,故乡的味道,久久地,久久地萦绕在我的心头。暖暖的,像喝了蜜甜滋滋的。
岁月流年的涩慕年华里,故乡就是一朵不败的花,在光阴的枝头上久久绽放。