饺子是我国最具代表性的传统民族食品之一,也是过年必备和必吃的食品。
正月初一吃饺子,在我国北方,几乎家家如此。这一顿饺子与一年中的其它饺子不一样,这顿饺子要求除夕晚上包好,半夜十二点开始吃。吃饺子就是为了取更岁交子的意思。
饺子饺子,交在子时,取其辞旧迎新之意。饺子之名,也由此而来。
这个风俗开始于明朝初年,原来交子的谐音便演变为“饺子”。
饺子在山西的土语叫“偏食”,这是因为饺子的形状是偏平的,因形状而取名的。
饺子的形状像元宝,含有吉利的意思。有时,人们还把面条和饺子一起煮着吃,称其为“银线缠元宝”象征吉利。
还有的在三十晚上包的饺子时,其中一个放一枚钱币,家里谁在吃的时候吃到了它,这个人今年要有好运气。