有关诚信的作文
小时候总不明白“一诺千金”的重要性,也从未对“诚信”有过什么真正意义上的理解和遵循,只单单地听大人念叨:“有诚信很重要,一个人要有诚信。”我曾一度为季札挂剑感到不解,为何并未承诺却要执意赠剑?直到后来经历了一件事,才明白为什么“诚信”值钱万两。那年还是小学生的我,已经有了些许好强要胜的想法。可母亲从来不给我零花钱,因为家里不是很富裕,再者也不希望我去拿着钱瞎买东西。那时候同学们常常拿着钱,买各式各样的小玩具炫耀,对于没有钱的我,算是极大的诱惑和打击。
终于有一回,我实在忍不住想要买东西,又不好去妈妈的钱包里偷。万般无奈之下就向好朋友借了1元钱,买了5个玻璃珠去炫耀。小孩子并不懂得什么“立字据”“画押 ”,仅是口头上答应着有钱便还,其实没有人知道猴年马月能还上。时隔多年,我们一帮孩子从小学毕业了,各奔东西,所留住的,不过是小学毕业证上那幅全班照。转学回老家之前,我坐在小学门口的矮护栏上,细数六年来的一点一滴,才突然想起来还有这么元钱没还。但搬家时间匆忙,我并没有来得及见到那个同学便离开了。时光流逝,钱却仍未还清,我始终记得欠的那1元钱,虽然仅是1元,但我却经常想起那个人,那个唯一一个愿意把钱借给我的人。一有空,我便托人问那位同学的电话。
那一天,我和她隔着几个省。我给她发红包,10元。我说:“这算利息。”她没有回话,只发了一张图,上面清清楚楚地记着帐,从几年前到现在,她所有的支出都在上面:谁借钱,借多少,也都完整地标注着。她说:“你是唯一一个还了钱的人。”我苦笑:“你是唯一一个愿意借我钱的人。”明明那时候我是最“穷”的一个人,基本上很难有一天会把钱还上,既然如此,她为什么还要把钱借给我?当我有一天终于把这个问题问出口,她说:“因为我相信,你不是那种不讲信用的人。”
我那次才真正的明白了,什么是诚信,也知道了,诚信有多重要。它存在于每句话中,很普通,却很难会被守住。自那以后,我说的每一句话都一定会做到。为了诚信......