成功的滋味作文
生日时,二姨送我一把二胡,本来我就想学二胡,这下欣喜若狂。妈妈却给我泼冷水:“别学了,就怕你没有毅力。”“放心吧,我保证绝不虎头蛇尾!”我信誓旦旦。
所谓“说着无心,听着有意”,我在生日会上的话只不过是心血来潮罢了,可妈妈却当了真,给我报了个二胡班。
原先我认为,学二胡只是小菜一碟,真正学了才发现:哎,难哪!第一次上课,老师教我们运弓“哆——嗦——”。开始,我劲头十足,每天回家都练习。可是,几天下来,老师还是叫我们练运弓。我不禁烦躁起来。那单调的“哆嗦”就像一只只蜜蜂,在我耳边“嗡嗡”作响。回家也不每天练了。可后来老师告诉我,基础功要练好,才能拉出真正美妙的乐曲。听了老师的话,我又重拾信心,继续练习了。
我在家里练二胡时,起先是不纯熟的,就像锯床腿一般,听到这“锯床腿“的声音,我真想放弃了。但,妈妈那鼓励的眼神,又出现在我的眼前。于是,我又关起房门坚持练习。妹妹把门敲得震天响,我不管!爸爸在门外大声求饶,我不顾!我的手酸得灌了醋一般,我愿意!
就这样,我的琴技不断提高。
半年多过去了,学校里要开展元旦文艺汇演,我也想一展身手,就报了个二胡表演。
该我表演了,我从箱里取出二胡,擦好松香,摆好姿势,调了下音调,缓缓拉起了《萧》。一开始,我还有些紧张,拉错了几个音,但后来,我的身心逐渐融进了这首曲子,音乐声中,我仿佛看到了皎洁月光下,凤尾竹在微风中轻轻摇曳,萧声自远处传来,时有时无,如梦如幻……只见台下的班主任老师伸出了大拇指,微笑着看着我;有些同学张大了嘴巴,似乎在吃惊我拉的那么好;而有些老师闭上了眼睛,似乎在细细品味着……。
一曲终了,余音绕梁,久久不散,大家都沉浸在美妙的音乐中。许久,台下爆发出一阵热烈的掌声。
我还是呆在那里,任凭掌声在耳边响着,我成功了吗?我又回忆起自己学二胡的历程,有酸有苦有辣,但现在只剩下甜!我感觉到我的心花插上了翅膀,在云端开放。这就是成功的滋味吗?对,这就是成功的滋味。我如梦初醒,也与观众们一起鼓起掌来。
二胡让我尝到了成功的滋味,也陶冶了我的情操。每当我做作业累了,就会拿起它。拉上两首,烦闷的情绪立刻回烟消云散。
但,那酸甜苦辣的“五味瓶”,还会打翻吗?