黑板上的记忆作文
夕阳西下,密密麻麻的字排在黑板上,可又因反光而不能全部看清。老师在黑板前忙碌着,斜晖下,那是一片阴影。我忽然想起了初二时和吴老师在一起的一些场景。
“好,同学们,我们,现在开始,认识我们的地球。请同学们,看着黑板。”是啊,吴老师的地理课总是铿锵有力,只因他一字一顿的表达方式。我微微一笑,专注地望着黑板。
只见吴老师精心挑选了一支很短的粉笔,走到黑板边,扎了个马步;然后把右手尽可能地张大,小指顶在黑板的一点上,拇指下按着那短小的粉笔,定在了另一点上。随即,吴老师的拇指开始运动,他以小指为圆心,拇指到小指的距离为半径,平静而老练地画着这个纯手工的圆。他的手指纤长,但突出的指关节又明显展示出他的刚劲。粉笔在他的指下十分乖巧服帖,随着他的拇指做着360度的旋转,和谐而柔美。
随着吴老师的圆渐渐完整,同学们的眼睛也越瞪越大,时而还传来惊呼声。吴老师潇洒地转过头来。一阵静寂后,雷鸣般的掌声爆发出来。吴老师稍有些不好意思,说了句:“哦,谢谢,谢谢。”然后便在那完美的圆上画着些什么分界线,具体我记不清了。只觉得那地球是那么美,只记得那个圆让我痴迷了好久,并且从此开始,我对这个老师愈发感兴趣。
之后,有些同学想去学着画。他们在下课会挤在黑板前模仿,但那些圆总是歪歪扭扭。有时被吴老师碰见,他就会笑着道:“这个本领,你们,学不会的;我有专利。”
一个学期悄然逝去,他来给我们上最后一节课。
那节课在下午。临近尾声时,吴老师缓缓站起,再次精心挑选粉笔。这次,是一长一短。他先攥着那支长的粉笔,在黑板上写下醒目的一句话:上帝说,只给我一天和你们相处的时间;我说,可以,在你们生活的每一天。紧接着换了支粉笔,依旧用拇指按着,以顶着黑板的小指为圆心,画出了一道离别——那令我们惊呼的完美无缺的圆!吴老师深深鞠了一躬,在静默中离开了教室。同学们已热泪盈眶,呆呆地凝视着黑板。那圆,在充满活力的斜晖的反射下,闪着骄傲而凄美的光。
“铃铃铃——”下课铃准时打响,我如梦初醒。黑板前,同学们嬉笑着擦黑板。我淡然一笑——字可以擦掉,但黑板上的记忆永不会掉入大海。