黑板上的记忆作文
我相信万物皆有灵性,好比一本书里隐藏着作者的内心世界。我和鲍鱼那像火车一般呼啸而过的记忆,除了脑海里残存的碎片,剩下的都附着在那块黑板上。
她皮肤黝黑,个性豪迈,从前晃着马尾辫的样子,十足的小女人样儿。上了初中后剪了男发,除了发育良好,在她身上几乎找不到妙龄少女的影子。
在毫无主见的小学生活中,当大家开始懂得索取时,她已经学会了奉献。在这个时候,她绘画的天赋已初露锋芒。不少人请求他帮忙,这块黑板是她送给我的毕业礼物,上面浓墨重彩地描绘了一个头发“风中凌乱”的少女,目光炯炯,她说很像我。我立即给了她一拳。
长大了,人的性格特点变得更加明显。她很喜欢自嘲。今年夏天我收到的第一条短信来自于她:“如果想欣赏我的新发型就来学校吧!”我们还是习惯称母校为“我们学校”。当我看见她的新发型后,我们一起笑得“神魂颠倒”。也许很少人能像她一样坦然地接受接受自己的不足,至少我当时还是一个不折不扣的完美主义者!
在小学生活中,我是一个没有自信的人。我很在意别人对自己的评价,就像走进了迷宫,他们的话会左右我所走的方向。当时班里打算举办圣诞节派对,我和凌都写了剧本要找人表演舞台剧。不巧的是我们的主角都敲定了同一批人。对方的人员和实力强大而真实,同学们不经意的言语间我觉得自己像“炮灰”,生来为了衬托主角的伟大。
有一天下午,我找到不到演员后莫名其妙地哭起来。我还在犹豫是否放弃,为什么我就不想鲍鱼那样有帅气的处事方式!她狠狠地数落我:“人家不是好到没得比,是你根本就是个胆小鬼不敢和人家比吧!”她大力地拍着我的肩膀,我还是稀里哗啦地哭了出来。真的好痛啊!
后来的演出很成功,她说:“这才差不多嘛!”什么叫做“差不多”?明明就很成功嘛!我又给她一拳。
上了初中后,我有了新朋友,而鲍鱼也拥有了新技能——刻橡皮章。她帮我刻了朋友的笔名,还很贴心地问如果是生日礼物要不要装上手柄。我很感动,可眼泪就是没有掉下来。
每当她在太阳底下冲我招手的时候,她厚厚的镜片闪着光,我突然想起黑板上少女周围的金色蝴蝶。而我只能用俗套的比喻来形容——她像一束光!在黑板上的记忆里,真实存在的美好。