黑板上的记忆作文
一快发黄的黑板,残留着几丝未擦尽的粉末。讲台上几支粉笔默默的躺着,仿佛在诉说古老的故事,不禁勾起我儿时的回忆。
依晰记得刚升小学一年级的那一天,当时的我对任何事物都充满了好奇心。蹦跳着,欢笑着我迈进了教室的大门。映入眼帘的便是黑漆漆的一块东西,摸上去滑溜溜的。
“妈妈,这是什么?”我天真的问道。
“这是魔术师的画板,他用神奇的魔法棒就能在画板上变出许多你喜欢的东西。”妈妈用神秘的语气说道。
我半信半疑。不过,从那以后我的确爱上了妈妈所谓的“画板”。我喜欢和小伙伴在“画板”上涂鸦。画蓝天白云,幻想着有一天能飞上蓝天,坐在云端;画高山流水,想要一睹祖国河山的秀美;画巧克力牛奶,希望有永远吃不完的零食。画一切世间美好的事物,那时的我是如此快乐,无忧无虑。
渐渐地,我长大了。我知道了那是黑板,而老师就是那神奇的魔术师,拿着粉笔这支魔法棒在“画板”上左圈圈,右点点。教我们认汉字,学算术。噢,原来黑板是用来学习的,是老师教育我们的工具,孩时的我这样认为。记得第一次被老师调上黑板做练习的时候,我惊慌失措,缓慢地走上讲台。我拿起粉笔填上了一个不确定的答案,只听见台下一片唏嘘,前排好心的同学小声叫道:错了,答案是三,快改!于是我慌忙的改过答案,匆匆走下讲台,最终得了满分。殊不知在我平静的表情下内心却波澜起伏,我在心里默默告诉自己下次要更认真,用沉着代替今日的慌张,自信取代今日的犹豫。
时光荏苒,我早已告别小学时代,步入了中学殿堂。黑板依然是黑漆漆的;粉笔仍宁愿化为粉末也要奉献自己;老师依旧是恪尽职守,关爱每一位学生。只是,我变了。我不再是一只被母亲呵护在怀的小鸟,不再是受挫后畏缩胆怯的孩子。我正试着挥动那还不算坚强的翅膀向着未来飞翔。黑板在我眼里不再只是老师教育我们的工具。黑板是我追求梦想的天空,它无边无际,它充满人生的曲折。在这片“天空”那些在苦难中成就大业的伟人令我折服,那些才华横溢,誓死报效祖国的君子令我敬佩。更重要的是,在这片“天空”所折射出的人世间的“真”“善”“美”使我感动不已。我们在黑板上书写自信与梦想。
在我漫长的成长过程中,黑板已成为我记忆中一道绚丽的风景线,永不腐朽。夕阳西下,那黑板上泛着的金光,不正是通往梦想的方向!