黑板上的记忆作文
就剩下一年了,一年后就要毕业了,我不想离开这让我充满了喜、怒、哀、乐回忆的学校。
和同学在一起读书,一起学习,一起听课。受到了老师的斥责,我们一起默默低着头,一起承认错误。在课堂上,每个人的眼睛,都离不开那黑板。
黑板上的字,写上了再擦掉,擦掉了再写上,反反复复……就这样,一天过去了,几天过去了,几个星期、几个月都过去了…
当我再看到那黑板,觉得它充满了回忆。
黑板已经很旧了……有的时候写上去的字,很难擦掉,即使擦掉了,也会流下淡淡的痕迹……或许是粉笔太好了吧。
曾经,被老师叫到黑板上去做数学题,因为忘记在最终的问题上写答案,而被老师狠狠的批评过;曾经,作为课代表,每天在黑板的右下角写下作业,那是属于我充满回忆的地方;曾经,因为在黑板上乱涂乱画,而被老师打过;曾经,因为痛苦而把泪水洒在了黑板上……
这快黑板,让我想起了好多好多,它或许成为我永远的回忆。
黑板报,说声爱你不容易。——题记
升旗台前彩旗招展,七一黑板报竞赛进入展示和评比阶段。从初中一年一班到三年四班的12块黑板报一字排开,诗文并茂,插图优美,百花齐放,美不胜收。
党支部书记亲自宣布评比结果,当他读完三等奖和二等奖名单后,停顿了一下,沸腾的操场顷刻鸦雀无声。“一等奖一名——二年一班!”哗——掌声雷动。我却忘记了鼓掌——
一个星期前,我接受了参加七一黑板报竞赛的任务,回到班里就碰了一鼻子灰。几个主要骨干都说竞赛标准太高,面临期末考试复习,实在没有精力和时间搞这样的黑板报。
能不能把七一黑板报竞赛同复习考试结合进行呢?我急中生智,建议说:“我们班开展七一对联、诗歌竞赛!考试正好有这一内容。”得到语文老师和全班同学的一致支持!一人一首,老师亲自批改!哇噻!稿源丰富,质量一流!
可是,缺一副别出心裁的对联,我去求语文老师写一副,皮球却被踢了回来,他对我说:“可以帮忙,你写我改!”我搜肠刮肚,苦战了半天,在黑板上写了6副对联,请老师“钦定”,谁知又遭否决:“你说人家不行,自己写的也好不到那里去,眼高手低!”在反复翻阅同学们的诗歌和对联中,我灵光一闪,终于写下了这样一副对联:“古诗、新诗、现代诗,抒发真情!民歌、山歌、水乡歌,歌唱我党!”老师高兴的加了个横批“七一颂”,
后来在版面设计者的策划下,“七一颂”当了报头,对联竖写在黑板报两边,中间是24首小诗、对联或歌词,浑然一体,妙趣横生。
“请二年一班黑板报主编上来,发表获奖感言!”左右两边的同学使劲推了我一下,我才回过神来,快步走上升旗台,由衷地说了一声:“黑板报,我爱你!”掌声一片!
陈年旧事,记忆犹新,舞文弄墨,黑板情深。