记忆中的味道作文
记忆里的味道会有(是)什么呢?有酸有苦有甜有辣?(,)有的味道很快就会淡忘,有的味道却留在了我们记忆深处。
我有一个很爱我的爷爷,虽然身体不是很(特别的)好,但是很喜欢每天出门转转,(买点,)每次回来都会(给我)带点我喜欢的小零食。
爷爷(拥)有一手好厨艺,逢年过节的时候可以做满桌子的佳肴,平时做的家常便饭也非常美味。(他的手艺除了可以做山珍海味,也可以做家常便饭,)其中最拿手的就是蛋炒饭(,)我的最爱。
爷爷听我说要吃蛋炒饭,立即走进厨房。他拿出鸡蛋,(打开放进)熟练的在碗沿上一敲,鸡蛋便听话地滑(流)进小碗,他随手拿起筷子搅动(着),筷子(也就)在碗里舞动起来,蛋液便轻盈地翻腾着,跳跃着。米饭、小葱也早就备好,首先倒入油锅里的是蛋液,翻炒几下,米饭随即也倒入锅中,爷爷用力翻炒,裹着金黄蛋皮的饭粒渐渐颗颗分明。接着爷爷加入少许盐提味,最后大火出锅,同时(也)不忘撒上葱花。整个厨房顿时(饭中)飘荡着蛋炒饭浓郁诱人(淡淡)的香味。每一次看爷爷炒蛋炒饭都像在看一场优美的表演。(提行)(我端上)香喷喷的蛋炒饭,晶莹剔透的米粒,香气扑鼻,味道可口,(口感细腻润滑,味道清香可口,)我每次都会吃得(的)一粒不剩。这时爷爷(也)会露出满意的笑容。因为远离老家,我们难得回去,所以蛋炒饭的美味也很难吃到,只有等待假期到来。
又是假期,我又回到了老家,可爷爷越发痩弱,病情似乎有所加重,但是他蛋炒饭的手艺依旧。
(直到)一个星期五,爸爸打电话给妈妈,语声急促,说爷爷快不行了。于是妈妈和我急忙买上车票回老家,可惜在半路上就听到爷爷已经离开的消息,这悲痛的消息让我十分难过,我再也见不到爱我的爷爷,再也吃不到美味的蛋炒饭了。(两句话调换一下顺序)
后来我也吃蛋炒饭,(我也在吃着蛋炒饭,)但(似乎)不再是我记忆中的味道,爷爷已经带着他的手艺带着对我的爱永远离去,每次想起我都有(既是)无尽的失落,又有(是)说不出的悲伤。
许多味道在我记忆的长河中渐渐淡去(远去),但爷爷的蛋炒饭的味道爱的味道却永远留在我的记忆深处。