记忆中的味道作文
轻风拂晓,大榕树的落叶随着微风的托送,叶脉在阳光的淋浴中时隐时现,优雅地旋转着它的舞步。这一刻,对于这它来说,是幸福的;这一刻,对于我来说,也是愉悦的。记忆,也随着落叶缓缓地飘旋在我的心中,散发着那令人难忘的味道。
家乡,在我的记忆中是朴实的。每当阳光从东方缓缓升起,人们便开始了一天的生活,街道车流虽然繁杂,但在一切万物复苏的场面面前却显得那样的安然无恙。早餐店在这寂静的开始中悄悄地升起了炊烟,厨房里散发起的白雾像一把正在展开的白扇,掩盖了那耀眼的晨光。这是家乡最平常的开端,也是家乡的第一道味道。
随着交通灯的不断交替,人们开始睁开了朦胧的眼睛,伴随着一阵阵鸟叫蝉鸣,早餐店与酒楼也纷纷开门营业,老人们也都出门散步,小孩子跟随着爷爷奶奶在街道上欢快地玩耍,似乎要把周围还在沉睡中的一切都带动起来,漫步在芳草芬芳中,天真地认为太阳正因他们的欢叫而升起。公交车站也开始忙碌起来,用起起伏伏的汽阀声呼应着人们的节奏,车站内的灯也亮了,早晨的阳光照射进来,与这灯光也混为一体了。此时,家乡就有了另一番景象:外部的车流喧杂,像一支喧哗的大部队,一但进入家乡的大街小巷,不知为何,这支大部队像受到一个首领的指示,安静而有序,这嘈杂的一切,都浸没在家乡的和谐中。
记忆,是美好的,但可悲的是,他是一个爱开玩笑的小孩,老是爱与你捉迷藏;他也是一个小偷,在慢慢地偷取与玩弄你的灵魂,等着你把他捉住。若是把它说成记忆中的味道,那便是又酸又甜,深入脑海但又在层层迷雾中若隐若现。
家乡的另一个记忆,是苦涩的。那是我自感最烦恼的一个片段。人们的生活越来越好,汽车越来越多,交通不再像以前那样畅顺,街道到处密密麻麻地布满了“蚂蚁”,家乡的静谧像一个正在沉睡的孩子,被外界的搔扰惊醒,发现自己孤单无助的恐惧,便在这“蚁穴”中哇哇大哭,但是没有人理会他,在黑暗中,似乎有一双双无尽黑洞的眼睛在盯着他……也许,这不仅仅存在于记忆中,而是存在于现实中。