我家幸福年作文
要说到过年,最开心的一件事就是全家人一起准备年夜饭然后一边看春晚一边吃年夜饭了。
下午,全家人聚在院子里,外公忙着杀鸡,外婆忙着择菜,爸爸妈妈则在厨房里包馄饨。年夜饭准备过程中第一件“头等大事”就是杀鸡!你一定会问我为什么要杀鸡?菜场上买的鸡不都是杀好的吗?可我要告诉你:我家的鸡都是外公鱼塘里的散养鸡,散养鸡胖乎乎的,比菜市场里的肉鸡强壮多了,这样就不用担心是肉鸡,还能保证煮出来的汤很香。全家人的目光都聚集在那只胖嘟嘟的鸡身上。只见外公不紧不慢地拎起了鸡,用锋利的刀在鸡脖子上轻轻一划,鲜红的鸡血立刻流了出来,鸡血不一会就流尽了,而鸡也命丧黄泉了。全家人瞬间忙得不亦乐乎。有人忙着准备杀鸡的开水,有人则在帮着去毛,还有的人就在跑前跑后地拿厨具。我就在帮外公去毛。我和外公一起使劲地把鸡毛往下扯,又细细地去掉一些小毛。不一会儿,一只鸡就变得光滑干净,好像一对魔法师给灰姑娘穿上华丽的衣裳,又像“丑小鸡”蜕变成了白天鹅。
晚上8:00左右,我们就要开始吃年夜饭了!桌上摆满了各式各样的美味佳肴。有热气腾腾的鸡汤,有香辣入味的甲鱼,也有清爽可口的凉拌黄瓜……开始吃馄饨了!全家人的脸上都洋溢着幸福的笑容。爸爸二话不说,夹起一只馄饨就吃了下去,赞叹道:“真是美味极了!”而弟弟却一直在嘀咕:“压岁钱,压岁钱……”外婆热情地说:“多吃点,还有很多呢。”如果谁吃到带花生的馄饨就代表他来年有好运。就在全家人都在仔细咀嚼时外婆夹着一只馄饨给我看,厚实的馅里面夹着一粒花生,原来是外婆吃到了。我祝外婆在新的一年里健康、快乐、平安。
大年三十晚上,全家人喝着香味浓郁的鸡汤,那汤里,好似蕴含了一股浓浓的幸福味……