我家幸福年作文
今天是羊年除夕,一大早,全家就为过年忙碌起来,我和老哥自告奋勇去贴春联。可一开始就碰到了难题,如何区分上下联呢?我和老哥左看看,右瞧瞧,急得抓耳挠腮也弄不出个所以然来。最后,只好去请教老爸。老爸笑着说道:”贴春联,首先要区分门的上下首,右为上首,左为下首;其次要区分春联的上下联,一般有四种方法,最常用的是以音调平仄分。上联最后一个字为仄音,下联最后一个字为平声……明白了吧?”“真没想到,小小的春联,竟会有这么大的学问。”我一边忙着点头,一边暗自琢磨。难题解决了,其它便不在话下。不一会,一副对仗工整的对联边出现在大门两旁:“阖家欢乐迎福到,内外平安好运来。”
厨房里一片热火朝天,大人们正忙着包饺子。我和老哥躲在一旁,伺机“抢”到一张张皮子,在外公夸张的“责骂”声中,我们包出了一个个造型奇特的“创新”饺子,如:“春卷”、“大饼”、“五角星”……
时间过得飞快,在一片欢声笑语中,丰盛的年夜饭上桌了,大人们一边品尝着美酒佳肴,一边聊着一年来的各种变化和各自工作的收获。我和老哥则不停地用饮料相互“敬酒”。不一会,压轴大餐—饺子上来了,我品尝着自己的劳动成果,开心极了。忽然,牙齿好像被什么硬东西咯了一下,吐出来一看,是一枚亮闪闪的硬币。外婆在一旁笑呵呵地说“我包了三个有硬币的饺子,吃到它们,就预兆着来年会有好运气。”“哇!老妹,你‘手气’也太好了吧!”老哥一面大叫着,一面忙不迭地在盘子里翻捡着。他夸张的动作引来满桌人的哄笑。
吃完团圆饭,全家人围坐在一起看春晚、守岁。随着新年钟声的敲响,大家涌出门外,燃放烟花,一时间,震耳欲聋的鞭炮声和着全家人的欢笑声传向四面八方……
我盼着又一个幸福年的到来。