桂花的作文400字
“招贤寺僧植桂,香紫可爱,郡手白公号为紫阳花”。清香四溢,沿着小路,我来到了桂花长廊。
这棵桂树已经种了好多年了,树干粗壮,充满沧桑的气息,树干上有许多大小不一的洞,奇妙无穷。
九月下旬,树上已经开满了朵朵金银,特别小,但是特别精致:金黄的小花绽开,黄中带白,白中透亮,十分可爱。有的已经打开花瓣,露出里面棕红色的花蕊;有的还在睡梦中,颜色淡黄,几十朵挨在一起散发出阵阵清香;而有的已经低下了头,花瓣变成深棕色了。
风拂过,满树的桂花,摇摇摆摆,有的随风飘落,如同下雨一般。空气都变成甜的了,飘在校园的各个角落。用手摇一摇枝干,一大堆的桂花便落了下来,正如课文《桂花雨》所说:“摇下来的桂花朵朵,完整,新鲜。”果不其然,摇下来的桂花香气扑鼻,比掉下来的气味更加浓,更加令人喜爱。
一朵桂花落下来,飘进嘴巴里,香气立刻在口中回荡,咽进肚子里顿时传来一阵甘甜,令人回味无穷。
桂花可以泡茶,可以做成桂花糕,用处很多。以前在外婆家,总会做桂花糕,一糕入口,心情一下子变好了,这味道让人难以忘怀。
记得去年此时,我们也曾在树下赏桂。时隔一年,我们又站在这棵树下,赏桂花,闻桂花,与桂花进行心灵聊天。
“一花一世界,一叶一菩提”。一棵桂花树,让我仿佛看到了一个不一样的世界。