桂花的作文400字
只要一提起花,很多人首先想到的是桃花、梨花、玫瑰……而我与别人不同,我喜欢清香扑鼻的桂花。
桂花树远远望去,如同一把绿油油的大伞,为我们遮风挡雨。走近,那儿其实就是孩子们的乐园。
桂花树的树干有碗口那么粗,树皮很粗糙。桂花树枝繁叶茂,枝上还长着细枝,树叶密密麻麻,层层叠叠。深绿色的叶面非常光滑,我有点不明白,为什么有的叶子有刺,有的叶子没有刺。我到百度上查询答案,原来长刺的是大树叶,没长刺的是小树叶。
现在桂花开花了。桂花的颜色是金黄色的,花非常多,一片片绿叶上映着一簇一簇金黄色的小花儿,清香扑鼻,显得既可爱,又漂亮。花的形状小巧玲珑,非常可爱呢!我小心地摘下一朵小花,仔细一看,发现桂花有四个花瓣,轻轻地将这朵小花放在鼻子底下闻一闻,那个香啊,沁人心脾。
别看桂花外表朴素,其实它的作用可大呢!它可以做成桂花糕、桂花饼、桂花茶和桂花酒等,为人们提供食物和水,桂花还有医用价值。
我为什么喜欢桂花呢?因为我欣赏它美丽的外表,我敬佩它无私的奉献精神。