柚子的作文600字
每当那诱人的柚香萦绕在鼻间,我就不由自主地想起了故乡。
故乡离我现在居住的城市很远,靠近广西,是个叫作江永的小县城。江永虽小,却有些名气,而这名气就出在那享誉全国的柚子上。这里的柚子模样水灵欲滴,肉质丰满细嫩。
每次回到故乡,除探亲之外,吃柚子也是必不可少的。往往还未将其剥开,那香甜清新的柚香就会弥漫开来。再尝尝看,丝滑爽口,连心都变得透亮明澈了。
我便是被这诱人的柚子养大的。在故乡待的两三年里,起初我并不喜爱吃柚子,只是看大人们吃得津津有味,天生好奇的我也想要吃。捧着柚瓣掰来掰去,却因手劲小怎么也掰不开。这时,姑姑们就会敲敲我的小脑瓜:“傻小子!”然后慈爱地帮我剥开皮儿……童年的点滴回忆始终让我无法忘怀。
在故乡待的时间长了,也不觉得柚子有什么特别。直到稍大了些,离开故乡,心中蓦地有一种说不出的失落,我这才知道自己失去了一位挚友——柚子。它虽不如其他水果甜、香,但那微微的酸甜,揉在淡淡的幽香之中,散发出的独特魅力,让我深深眷恋。啊!我想我是离不开柚子了。
虽然,爸妈的单位在过年时常发几袋柚子,也够吃上好几天,可是,无论我怎么品尝,总感觉少了些什么,心里也没有想象中那样的快乐……
这年寒假,柚子的香味仍在我脑海里徘徊,我便吵着要回江永过年,爸妈实在拗不过我,只能放下手头的工作“遵命”了。终于,在年味浓浓的除夕,我回到了久违的故乡,一切似乎都回到了昨天。推开熟悉而又略显生分的门,望着那伴随我走过咿呀岁月的人和物,一切都没变,除了不再是“傻小子”的我和姑姑们头上的银丝,故乡的怀抱仍是那样的温暖。
忽然,我惊喜地发现桌子上零散地放着一些柚瓣,我像发现珍宝一般揽入怀中,姑姑们开颜而笑,那久违的欢乐,顿时如海潮般涌来。我终于明白,离不开的不是柚子,而是柚香中甜甜的故乡。
故乡的柚子,有幸福的味道,有甜蜜的味道,这些都是属于故乡的无可替代的味道。