交通安全作文
科技在不断进步,社会在不断发展;高楼大厦在不断建起,路上的车在不断增多。可在人们生活改善的同时,车祸也伴随而来,频频发生。今天,就让我们一起来谈谈交通安全。
许多国家都十分重视交通安全教育,让孩子们从小就很好的吸收交通安全的意识,每个人也严格都按照规章制度出行。例如,在德国,交通管理部门经常组织学龄前儿童举行交通知识大奖赛。德国的街道上,最引人注目的是大街小巷的红绿灯,大的十字路口的红绿灯都是自动装置,中小路口有指示先行或后行的交通牌。在学校、幼儿园或孩子集中的地区,路牌上会印有小孩的图案,提醒司机注意。瑞典的交通规则也是以人为先,行人第一。马路上的信号灯在离地面两米处,与行人的目光高度持平,且周围不准立广告牌或栽树,以避免遮盖信号灯。
我国虽然也十分重视交通安全和交通文明,但相比较其他国家做得还远远不够。每天,马路上,不遵守交通规则的行人、自行车、车辆比比皆是。如,非机动车在小型十字路口时遇红灯却越线;在车道上逆行;违法载人载物;行人不走人行道;任意跨越护栏;乱穿机动车道……有的时候我过马路,经常会看见行人无视信号灯闯红灯,或者绿灯时汽车利用交叉路口时间差不顾过马路的行人加速冲过去等情况。我国交通法规明确规定:“车辆行经人行横道,遇有交通信号放行行人通过时,必须停车或减速让行;通过没有信号灯控制的人行横道时,须注意避让来往行人。”在现实生活中,有交通信号的路口还好一些,没有交通信号的路口根本就是一片混乱的景象,车水马龙,互不相让。在我们这个现代社会中,车辆依法行车,行人依法行路,是交通文明的一部分。另外,交通警察依法管理、文明执法,也是交通文明的另一部分。这两部分同时“展现”在马路上,才能构成完整的交通文明。
曾经报纸上登过这样一件事:一个小女孩过马路时心爱的小娃娃掉在了地上,刚刚过了马路,她就发现娃娃没了,四处一看,原来娃娃正躺在马路中间睡大觉呢。于是,她连忙去捡,可是她却没有发现现在已经红灯了,一辆汽车疾驰而来……如果她稍微有点儿安全意识,那这场车祸又怎么会发生?如果她稍微有点儿安全意识,哪儿来的她父母的哭喊?
遵守交通,注意安全,这是全人类的呼唤,大家没有理由,只有责任,有为全人类生活美满幸福的责任,这便是大家的准则。
亲爱的同学们,朋友们,珍惜自己的生命吧,做一个合格的公民,遵守交通安全、交通法规,让幸福永远伴随着我们,在那时候,你将会知道交通安全的重要性与对于生命的垄断,为了一切,让我们共同为交通事业而努力、共同欢呼、共同为祖国取下最为灿烂的一页,让那交通的泪痕永不渗出,在那张白净的脸上露出幸福的微笑!