为中华之崛起而读书作文
“少年智则国智,少年强则国强”,的确,只有我们现在好好学习,长大了才能共同为我们祖国的繁荣昌盛作贡献,为人类共创美好家园而努力,为未来一切的一切而奋斗。
“为中华之崛起而读书”这句话是由我们伟大的周恩来总理说的,他的这句话影响深远。在他小时候,校长问了“你们为什么读书”这样的问题,我想,但是那个社会的孩子们肯定会回答“为了挣钱而读书”“为了做官而读书”,果不其然,大家都是这么回答的。但,只有周恩来的回答出乎我的意料,也让我感慨万千。“为中华之崛起而读书”,那声音是那样的坚定,一颗幼小的心灵里却装满了“国家”,并为了国家的崛起而读书,这是多么远大的理想啊!
现在的我们不愁吃也不愁穿,不愁用也不愁玩,正所谓“衣食无忧”,可我们又为什么而读书呢,估计大家的回答应该都“为了挣钱而读书”“为了工作而读书”,我也不列外。谁又会为了“中华之崛起而读书”呢?何况那时候的周恩来还是个12岁的孩子,思想却已堪比一个成年人,这不禁让我十分惭愧:同样都是学生,我们都是为了自已的将来而读书,而周恩来却是为了国家富强而读书。
现在的我们虽小,但也应该为我们美好的家园贡献出我们自己的一份力。“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”我们应该从小就立下志向,并为了这个志向去努力,切不可三天打渔两天晒网;我们应该从小就应该保护环境,珍惜环卫工人为我们营造的干净家园,并且不随地乱扔垃圾,尽自己最大的能力去阻止美丽的家园变得“脏、乱、丑”。我们还应该呼吁大家共同去营造一个和谐的社会,不漠视他人宝贵的生命,“赠人玫瑰,手留余香”,帮助别人,快乐自己,将爱传递下去,让每一个人都感受到爱的力量。
近年来国家飞速发展,四通八达的高速贯穿东南西北,奇形怪状的高楼大厦布满城市,琳琅满目的商品包裹着商场……又有哪些不是由长大成人的少年们努力而来的呢?“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”
故今日之责任,不在他人,而全在我少年!为中华之崛起而读书!