续写《凡卡》作文
“喂!小兔崽子,敢在我没在家的时候睡觉!”老板怒目圆睁,面黄肌瘦的凡卡便打,“还不快去干活!”
于是,凡卡只好去干活了。只见凡卡熟练地拿起一把扫帚,扫起地来。要是在往日,凡卡早就趁老板不注意就偷会儿懒,但是因为那封信的缘故,凡卡并没有偷懒,又打了一盆水,用抹布擦了擦窗户,用拖布把地拖得干干净净。
在店中干活时,一个胖伙计傲慢地说:“凡卡,给我弄点茶叶来。”凡卡知道,伙计们又叫他去偷老板的东西,凡卡左右为难,如果偷被老板打,如果不偷被伙计打,凡卡的心里是多么的紧张矛盾无助而又害怕啊!过几天后,凡卡的额头上又添了一道新伤疤。
凡卡再也忍受不了了,一个趔趄奔到了外面。谁知,迎面撞上了一个马车,里面是醉醺醺的邮差,邮差见到凡卡破口大骂:“你到底会不会写信?你不写清地址,叫我怎么送?”随后,邮差便把信撕了,凡卡急忙去捡那些被邮差撕毁了的信,可惜只捡到了一半。
第二天,人们看到了躺在雪地上的凡卡。有人说,他是被毒打悲伤至死。也许此时他正在和爷爷,一起飞向梦想中的天堂……