读书真好作文
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”古代谚语也表示,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。这更说明,书不仅有种休闲的雅致,还蕴含着无穷的智慧。
记得小时候妈妈要去进货,就把我寄在书店。没想到这无意之举,使我和书籍交下不解之缘,擦出知识的火花。无聊之时,我找出一本《丑小鸭》,津津有味地读起来。读到鸭妈妈孵出一只不像鸭的动物时,我百思不得其解;读到丑小鸭被主人抛弃,被同类歧视时,我心里为它感到难受,像被什么塞住了,堵得慌;督导丑小鸭变成白天鹅时,我又情不自禁地拍手叫好,惹来众人异样的眼光。书是我的心情瓶,保存着我真实的喜怒哀乐。读书真好!
等我上小学时,我便对《智慧背囊》这种蕴含着深奥道理的书产生了兴趣。从书中我能感到一脉优美古典的传统,体会博大;一篇篇写母爱的文章既感人肺腑又令我声泪俱下;在书中善良朴实的人物又让我从心底涌出一股敬佩之情。这本书让我知道了大千世界中那万种情、亿颗心组成的相连大网。我也读《十万个为什么》。因为它典藏着无穷的智慧。在一个个马上要解开的谜团中,我得到启发:人类的世界是一汪海洋,我们所知道的只是其中的一小勺子水。所以,世界还有许多未挖掘的宝藏等待我们去开发。这都是我读书的启发。读书真好!