一天,爷爷对我说:“今天,我们去桐乡玩,好吗?”我高兴得直拍手,满心欢喜地回答道:“好!好!”我们说走就走,来到了汽车站。不巧得很,汽车刚开出,我们只好耐心地等待下一班去桐乡的汽车了。过了一会儿,下一班去桐乡的汽车开来了,我和爷爷立刻上了车。等旅客上好,汽车就行驶了。汽车在平坦的公路上行驶,直奔桐乡。不一会儿,汽车便来到桐乡。我们下了车,在桐乡的大街上走着。我走过新华书店时对爷爷说:“爷爷,我没有到过桐乡的新华书店。这家书店肯定比乌镇的要大,书要多。我想进去看一看,可以吗?”“当然可以了!”我们就走了进去。里面一排排书架整齐地排列着。
许多大人、小孩倚在书架前面找书、翻阅。我立刻挤进去在书海中游荡。看完了这本又去看那本。渐渐地我陶醉在这新华书店里了。突然,我看见了一本《扩写、缩写、续写》,翻了一下便对爷爷说:“爷爷,这本书对我的写作有很大的帮助,可不可以替我买一本?”“当然可以了。”我又选了两本书法字帖。爷爷替我付了钱,我就拿着书离开了新华书店。后来,我们乘汽车回到乌镇。
下了车,我直接回家。进了家门,我就迫不及待地打开书仔细看了起来。我想:有了这几本书的帮助 ,不用多久,我的写作水平和书法技术肯定有更大的提高。