高中生活作文
她,一个又盲又聋又哑的残疾人;她,一个毕业于世界名校哈佛大学的成功人;她,一个用生命的全部力量四处奔走,建起了一家又一家慈善机构为残疾人造福的好人;她——海伦凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的人,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的人。
翻开这本书,看到第一章“张开心灵的眼睛”,我读着书,仿佛看到了她既快乐又悲惨的童年,从“光明和声音”到“再塑生命的人”再到“山间秋季”。而第二章“信心与希望”又让我看到了作者海伦凯勒的成长经历。第三章“走出黑暗与寂静”使我感受到了作者的坚强。第四章“春风化雨——莎莉文老师的故事”道出了莎莉文老师对作者的爱。第五章“假如给我三天光明”则是这本书的中心。
看完了这本书,我发现书背上有一句作者的话:勇敢面对生活!是啊!人家又盲又聋又哑的人都能克服这么多困难,为什么我们不能呢?
读了《假如给我三天光明》,我想起了一群人,她们是一群聋哑人,虽然一直生活在无声,无语的世界中,却为舞台增添了辉煌。她们就是千手观音,一个全是聋哑人,但却与音乐配合得是那么好的团体!每次看到她们的表演,总觉得他们的表演是经过很多次辛苦的排练。有一次,我看见电视上有对他们的报道,于是就关注起来:刚开始接触音乐的她们非常迷茫,常常因为没有掌握节奏而独自在房间里哭泣。但后来,她们通过一次次排练才渐渐掌握了节奏。后来,我看到她们为了手部动作更加好看,经常练到很晚,而最前面的邰丽华遇到不明白的动作,就一直向老师追问……因为这种努力,这种坚持,这种对生活的勇气,我不由得对她们产生敬佩之情…...
除了残疾人勇敢面对生活,还有许多地震之后的人也学会了勇敢面对生活。在这次四川大地震中,很多人在废墟下被掩埋,但很多人不但自己不害怕,而且还鼓励别人。而乐刘会就是其中的一个代表。当救缓人员发现她时,都在为她的救缓急得团团转时,她却向救缓人员笑着说:“我现在还活着,我很高兴。我希望大家不要为我担心,我在里面会保护我自己的。你们来救我,我很感谢你们!”虽然她的嗓子有些沙哑,但那镇定的语气,坚定的眼神,感动了所有人。而当她知道母亲也来到救缓现场时,拼命摆手说不能让母亲知道她的处境。脱险后,母亲看到伤痕累累的她时哭了,可乐刘会却对母亲说:“不要哭!不要哭!我在‘那里’时都没有哭!”乐刘会的这种坚强的乐观的精神真让我佩服!
之后,我又想起了自己。平时,我遇到一些数学难题,就放在那儿不管了,只等着老师来讲答案,现在想想真后悔!
“勇敢面对生活!”我将永远记住这句话这句在我遇到难题时鼓励自己的话,这句在我遇到困难时对自己说的话。