高中生活作文
20xx年的高考语文作文题目,大大突破了以往的出题思路,给社会和教育界带来的冲击非常大,也给我们的教学提出了更高的要求,有生活才有分数。由于去年作文的开放式出题思路,让许多人认的开放式出题思路,让许多人认为高考作文没法复习,其实灵活的出题的确是使那些押宝式的考前作文练习失去意义。但是也不能说考前作文练习完全没有用,只要多训练,写作这项基本技能肯定会熟能生巧。
综观恢复高考至今的历年全国高考作文命题,不难发现有以下特点:材料作文多,命题作文少;考生往往有选择文体的灵活性;内容灵活,贴近生活;命题具有一定防范性,杜绝学生猜题押题。
从形式上看,高考作文以议论文为主,记叙文次之。考生要特别注意:文体不限的命题作文;提供材料的材料作文;运用联想的想象作文。
而在内容上,总体来说,高考作文测试内容是以中学生熟悉、理解、体验的生活为主,可以是人人有话说,但是并非人人能说好的内容。特别要注意的是:谈教育改革创新方面;谈社会、学校、家庭如何育人;谈如何认识自我、评价自我、排除心理障碍方面的内容;谈人和自然如何相处;谈如何树立当代意识、创造意识等方面的内容。
为了更好地完成考前准备,可以根据实际情况,采取针对性练习。如考生有充分的时间,可以训练各种文体的作文,最好每周一练,50分钟内完成,这样可以强化自己的应对水平。
回顾自己高中3年的作文对命题、形式、写作类型、作文优缺点全面研究分析,发现缺漏的基本作文训练,及时补习,研究修正的对策。
树立得分意识,首先要了解《考试说明》中对作文的评分标准,明白作文定等次的具体要求和加分减分的规定,思考自己在哪些方面要下功夫,为了能够争取高分,首先应该字迹清楚,卷面工整,标点清晰,款式整洁。其次,下笔要有明显的中心思想,不可对于旁枝末节纠缠过多。有的老师私下要求学生像写八股那样做作文,讲究“起、承、转、合”,这样文章写起来也许不会有大错,但是千人一面,毫无新意,也看不出考生的创造力,这种训练方法是不可取的。但是考生的行文应该有明确的中心思想,紧凑的材料组合,在有限的时间和篇幅里把事情讲述清楚。第三,标题或行文要有新鲜感,这样的作文容易脱颖而出。
由于20xx年的作文十分新颖,让延续了几年的给材料写议论文的传统题型,产生了变化,于是许多考生觉得到时临场发挥就可以了。孰不知临场发挥也要胸中有货,所以对于作文要给予足够的重视。同时考生应该意识到:高考作文发生变化是必然趋势,从看图议论文、给材料议论文、填充式议论文,都曾引起过不小的轰动。而现在由于语文教学对作文的重要性日益重视,作文测试逐渐从体裁的变化向内容变化转移。对于有才华的考生则是十分有利的。