高中生活作文
信念是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;信念是滔滔大江的河床,没有它,就只是一片泛滥的波浪;信念是熊熊烈火的引星,没有它,就只是一把冰冷的柴把;信念是远洋巨轮的主机,没有它,就只剩下瘫痪的巨架。
‘穹顶的梁柱’
如果说生活是一座庄严的城堡,那么,信念就是那穹顶的梁柱。信念是一个人生活的支撑,如果说人生是那参天的大树,信念就是那挺立的树干,信念一失,大树则倾,人生则危。信念是跟脊梁,支撑着一个不倒的灵魂,支撑着人生的大厦。生活需要信念,更需要信念的支撑。
‘深扎的树根’
如果说生活是一株苍茂的大树,那么,信念就是那深扎的树根。如果大树失去了树根的养分,那么,大树的葱葱郁郁就会变成枯枝败叶,生活也是如此,如果生活失去了信念,那么一个人面对峰回路转,杂草丛生的前途会枉自嗟叹,而不是披荆斩棘,举步探索。所以生活需要信念,只要有一种信念,有所追求,就什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。
‘扇动的翅膀’
如果说生活是一只飞翔的海鸟,那么,信念就是那扇动的翅膀。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,但在这个过程中,信念是必不可少的,它是我们前进的动力。人没有理想,就像鸟儿没有翅膀。信念就像远航的船的帆,有了它,船才可以到达成功的彼岸。
给大家讲这样一个故事,英国伦敦登山家斯尔曼的腿虽然有慢性肌肉萎缩症,但为了完成父母生前的遗愿,他抱着征服世界巅峰的信念,通过自己坚持不懈的努力终于登上了世界上一座又一座的高峰。在人们为他祝福并满怀期待时,却传来他自杀的消息。为什麽呢?因为他觉得功成名就后,没有新的目标,对生活感到无奈和绝望。斯尔曼的悲剧在于他没有及时为自己找到新的生活目标,并让它贯穿始终。其实不管生活怎样变化,只有我们信念不老,信心不失,精神不颓,我们的心就永远年轻,我们的生活就永远精彩。
信念是神曲中的贝阿德丽采,带领着‘我’走入神圣的天堂;信念是老人与海中的马林鱼,帮助老人与鲨鱼展开殊死的搏斗。罗曼罗兰曾说过,人生最可怕的敌人就是没有坚强的信念。人生如歌,信念如调。没有调的歌永远不能成为真正的歌,没有信念的人生永远都是没有意义的人生。
风雨过后,眼前会是欧翔鱼游的水天一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。在这个世界上一星陨落,黯淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天,只要有坚定的信念,就一定会走到成功的彼岸。
回顾过去,展望未来,心中的信念更加坚定,无论何时理想一定不能丢。这个理想并不一定要多麽伟大,它也许就是我们平凡普通的生活。但为了这平凡普通的生活不是光彩,更加熠熠生辉,心中就需要理想信念的支撑。因为生活需要信念,就像航船需要舵手,鸟儿需要翅膀,花草需要养分。
让信念成为我们心田永不开败的花朵吧。