读书真好作文
我曾经就像是一个被遗弃的丑小鸭。母亲丢下了我,奶奶经常因为一件小事而对我大吵大闹,父亲呢,整天忙碌在外,对我的成绩,我的心事,一概不闻不问。每天,只能一个人孤独地呆在那间空荡荡的牢笼——家里。一个人没有欢声笑语,凄凄凉凉。在这样的环境里,我惧怕、彷徨无助,对生活失去了信心。就在此时,我遇见了它,它伴我不知多少个日日夜夜,成为我生命中不可或缺的一部分,它使我拓宽了视野,增长了知识,陶冶了情操,让我的心豁然开朗,变得旷达。那便是在孤独中陪伴我的一盏明灯——书。
清晨起来,我挎上书包,大喊一声:“读书去了!”于是邀上同伴,怀着一颗诚挚的心,向着心中的圣地——学校前进。
21世纪的朝阳洒满我们的读书路,飘一路欢歌,留一串笑语,播一路温馨只因为读书的惬意。
我们读书不再是因“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,也不再是为了光耀门楣,更不是为高官厚禄,只是为了再度震响那一声“为中华之崛起而读书”!
书籍能使人精神愉快,生活没有书籍,就好比没有阳光;智慧没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书籍就好比一盏明灯,照亮人们遥远的生活道路。它不仅是我们的亲密朋友,也是我们忠实的伴侣。总之,读一半好书,甚交十个好友。
每当烦闷时,捧一半书,将自己置身于宁静淡泊的溪水边,一面饱览书中的好词好句,一面倾听流水叮叮咚咚的响声,那将是一番多么美丽的享受啊!让心中的忧思愁绪,随着手指翻动书页的瞬间,随着溪流悄然而去。欢乐时,读一首优美的抒情诗,让自己更加陶醉,心底更加甜蜜,如饮一杯香醇绵甜的美酒。
读书时,没有太多的杂念,只知道,什么是对的,什么是不好的,什么可做,什么不可做。于是读书人的心也就会像六月的晴空,一碧如洗。
同学们,作为二十一世纪的新青年,难道你们就没有追求,没有理想,没有远大抱负吗?整天沉迷网吧,如同行尸走肉一般,你们会为此感到空虚,会为此有所叹息吗?我曾看过一则消息,那是来自一个老师的心愿:我希望孩子们能认真学习,读好书,掌握生活的真谛,对未来充满信心,那我也就实现了自己的人生目的。
校园是一个净化心灵的地方,而切实为人们洗涤心灵的却是书籍。好书应该成为学生铺垫生活的砖石,扮靓人生的参照。我们青少年应该从书中汲取营养,因读书而丰富而渊博,因渊博而睿智,因睿智而魅力永恒。
在这里,我要发出我心中埋藏已久的心声:“读书,真好!”