读书真好作文
每当靠近你,我焦躁的情绪会立即消失的无影无踪,心情如秋水般宁静;每当靠近你,繁杂的心绪瞬间变的整齐,我便有了阔如海天的思维;每当靠近你,我的心儿仿佛游到了世外桃园,深深地迷醉在你那优美的景致里……
我从牙牙学语就喜欢偎依你的臂膀进入梦乡,喜欢你那特有墨香味儿。岁月的悄然流逝,恍如一梦,散发着幽香的书本伴我一页页翻过,于是我的年轮里也有了你的味道在回旋。
小时候,妈妈教我背古诗。什么“床前明月光”、什么“一去二三里”……我每背诵过一首,总能得到妈妈一个及时的奖赏:一张欣慰的笑脸,一块甜甜的糖果……也许是从那时起我就感受到了读书的好处吧,也许是从那时起心里就埋下了好好读书的种子。
时光的河流汩汩逝去,我已不再满足背诵几首古诗赢得母亲的一次赞许,我更多的迷醉于名著当中。《西游记》、《红楼梦》、《巴黎圣母院》……早已被我“生吞活剥”,也许有许多东西我还弄不懂,但是我相信我就像一只蚕宝宝,吞下的每一片绿叶,在我的体内定能会孕育成优美的丝线。我的情感会越来越丰富,我的见解会越来越深刻。
书读得多了,自然对时代的善变,名人的沉浮,世间万象的褒贬,少了几片障眼的阴翳,多了几分睿智的思考,自己的思想不再是别人的跑马场。
我惊异于陶渊明的隐逸,我能感受到他“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,更能感受到他在闲适中“衣沾不足惜,但使愿无违”的感叹。他那不为五斗米而折腰的精神将永远烙印在我的记忆中。
我钦佩李清照的绝代才情,月满西楼时却上心头的相思让人沉迷;日暮黄昏后的梧桐细雨又让人心碎。“吹箫人去玉楼空”,“人比黄花瘦”绝美诗句让人掩卷长思,就像秋夜里的冷雨一声声打着窗户,叩击人的心灵。
遨游书海,天文地理,四方八极,我的心可以自由来往。我虽没有去过北极祁连,却有“祁连雪山在眼前”的感觉;虽没有成年,却也为宝黛的爱情悲剧流了许多泪水。在书中我可以和徐志摩一起“作别西天的云彩”,和三毛一起去眺望大漠星空,与席慕容相约去欣赏那海滩上捡贝壳姑娘的身影,和戴望舒一起去雨巷中找寻那个丁香一样结着愁怨的姑娘……每当我与我心仪的作家、名人来往交流的时候,我都能深深体会到书带给我的快乐。
读书真好,我爱读书。