读书真好作文
因为书如水,使世间纷扰过滤变得纯净;又因为书似火,使平淡通过煅烧变得传奇;更因为有这梦般的书,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。
——题记
“书犹药也,善读之可以医愚。”我读书,不是为了完成老师的任务,也不是为了依靠读书而变得睿智,更不是为了同学之间以书来攀比。而是为了在书中倾听圣人的教导,在书中使身心得到充实,在书中学到做人的真理。
读书教会我信任。
在小学三年级时,班级的图书角需要更换新的读物。换作以前,我一定会毫不犹豫地放上我心爱的图书。但,此一时,彼一时,最近班里时常发生“窃书事件”,许多同学因喜欢别人的书,有借无还,据为己有。有些同学不爱护理图书,非但不像珍惜自己的书一样来珍惜别人的书,反而随意撕下书纸。以至于学期末拿回图书时,许多书已不堪入目……想着想着,我愈发抓紧了手里的书:到底该放不该放?这时,我想起了书中的一个故事:从前有个僧人,某天一个小偷偷了他家的金银珠宝。当官府捉到小偷时,僧人却说“你们误会了,这些都是我送给他的。”小偷听了,心里十分感激,便要求留在僧人家里赎罪。江山易改,本性难移。没过几天小偷就又起了贪心,僧人家的一只金酒杯遗失了。被人举报后,人们在小偷的包裹里发现了那只酒杯。岂料,僧人再次原谅了小偷。从此往后,小偷弃恶投明,成了僧人最忠实的仆人和朋友。僧人以自己对一个素不相识的小偷的信任,让一个人走上了正轨。何况,同学之间就应该互相信任,我又怎能如此犹豫呢?想到这儿,我双手递上了几本半新的图书。果然,信任的力量是无穷的,同学们都像换了一个人似的,不需要监督,不需要猜疑,不需要管理,书架上的书总是一本没少。
读书教会我坚持。
一次学校举行的创造节,我参加了一个小制作的比赛。可是,平时没有这方面的爱好,做起来很是吃力。当一次又一次的失败向我袭来,我像霜打的茄子——蔫了。心灰意冷之际,我又想起了爱迪生。爱迪生发明了电灯,一共失败了六千多次。一天,他的助手劝他放弃,可他说:“目前看来,我的实验还不错,至少我知道了这一千种材料不能做为灯丝。”试想,倘若爱迪生放弃了,那么现在的我们是不是还在用只能照见一小块地方的油灯?我又低着头,继续制作……
读书教会我许多许多:拂去时光的尘埃,谨记历史的教训;翻开文学的篇章,领略名人的风采;迎来科技的时代,启迪幻想的智慧……
读书,真好!