“当你需要帮助时,书会伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会为你抚平伤口;当你在布满荆棘人生的人生之路上迷失方向时,书犹如一座灯塔,为你指明航程……”这是我写在自己读书笔记上的一段话,因为我深深地爱上书,沉浸于书中而不能自拔!
曾经,我并不喜欢书,我觉得那一个个方方正正的字将我所有的乐趣占据,它禁锢了我的思想,束缚了我的行动,让我对它产生了厌恶之感。所以,上课思想总是开小差,因而我总是被老师训斥,后来居然还连累到了父母,看着父母因我而受到牵连,内心除了不想再去上学以外,剩下的只有想着如何才能把书读好。不知为什么,当我提出不去读书的要求时,父母居然答应了,也许这出于一种发自内心的爱吧!于是,我便暗暗下决心一定要多读书,懂好多好多知识,也不枉父母如此待我。
就这样,整个一年我待在家里,看着父母为我买的各种各样的书。在那里,我曾为卖火柴的小女孩的命运而祈祷,为小山羊的不幸遭遇而惋惜,为白雪公主的幸福结局而兴奋,为狼牙山五壮士的悲壮殉国而流泪,为乌龟锲而不舍的精神而拍手叫绝……我感到了读书的乐趣,陶醉于书的海洋中。
第二年后,父亲把我送到了邻村的学校就读,那时我告诉自己:一定不能再给父母丢脸,不能再当孬种,不能轻易说放弃。于是,我更加刻苦地去读书。果然,功夫不负有心人,年末学校评选的“读书小明星”居然是我。带着满怀的激动飞奔回家,和父母一起分享成功的喜悦。只记得父亲当时对我说:“好好学,以后给爸考个大学,让爸好好光荣一下。”母亲也鼓励我继续努力。
带着父亲的希望,母亲的祝愿,自己的决心,我又一次与书本相约!
先秦诸子中,孔子让我读到了一颗仁爱之心,以和为贵;孟子让我善养浩然正气,平治天下;墨子让我涌出了一腔热血,救助苦难;韩非让我看到一双冷眼,直面人生;老子让我初始艺术人生观;荀子让我读到科学进取心。
有了这些良师,成功频频向我招手!
书中不仅有黄金屋、颜如玉 不错哦 ,它有的更是一个深刻而沉静的世界。以书为伴,才得以站在“巨人的肩膀”上去纵览一个个思想的高峰。《论语》,给了我行为礼仪,人生哲理;《庄子》,使我神游天地,逍遥无极;《诗经》,让我陶情冶性,思想无邪;《史记》,教会我兴盛荣辱,朝代变迁……每本书,都凝聚着人类的智慧,承载着文明的成果,传递着文化的薪火!
捧起书本,就是捧着一个伟大的思想;翻开书本,就是翻动一个精神的汪洋。开卷有益,益己,益人,益民族;掩卷沉思,思家,思国,思天下。它是智慧的源泉,它是心灵的家园,它是坚强的后盾,它是前进的动力!
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。