读书真好作文
古代的那些文人墨客,都有个相同的爱好-------读书。书是人类进步的阶梯。读书是每个人都做过的事情,有许多人爱书如宝,手不释卷,因为一本好书可以影响一个人的一生。
那么,读书有哪些好处呢?读书可以丰富我们的知识量。多读一些好书,能让我们了解许多科学知识。读书可以让我们拥有“千里眼”。俗话说的好“秀才不出门,便知天下事。”“运筹帷幄,决胜千里。”多读一些书,能通古今,通四方。很多事都可以未卜先知。读书可以让我们励志,读一些有关历史的书籍,可以激起我们的爱国热情。读书能提高我们的写作水平,读一些有关写作方面的书籍,能使我们改正作文中的一些不足,从而提高了我们的习作水平。读书的好处还有一点,就是为我们以后的生活做准备。也许每个人都会说有钱真好,但钱并不是万能的。所以我认为有书真好。因为书籍是打开智慧大门的钥匙,还可以在书籍的海洋里遨游,以提升自己的内在素养和外在形象。读一本好书就像和一位高尚的人谈话。相信大家对鲁迅这位作家并不陌生吧!鲁迅把喝一杯咖啡的时间都用在读书上,可见书对他的吸引力是多么大。我们现在所学的知识大部分都来自书本,我们只有学到了知识才能实现自己的梦想。没有知识怎么敢谈实现自己的梦想呢?当我们精神饥饿时,书可以让我们享受一顿丰富的文化大餐;当我们身心疲惫时,书可以抚慰我们敏感的心灵;当我们受到伤害时,书可以为我们提供治疗伤害的灵丹妙药;当我们心烦意乱时,书可以平息我们那颗骚动不安的心……所以我们要好读书,读好书。别林斯基说过:“读一本不适合自己的书,比不读还要坏”。所以我们读书也要有选择性地来读,多读一些有益于青少年健康成长的书。
读书是搜集和汲取知识的一条重要途径。我们从课堂上掌握的知识不是很具体和容易理解的,需要再消化才会吸收。大量的阅读,可以将自己从课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成立体的,牢固的知识体系,直至形成能力。
读书不仅对我们的学习有着重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响。我们都有自己心中的英雄或学习的榜样,如军人、科学家、老师、英雄人物等。这些令我们崇拜或学习和模仿的楷模,也可以通过阅读各类书籍所认识。我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活。把读书应视为自己的乐趣。