当你注意流水时,它已一泻千里;当你想挽留时光时,它已离你而去。眨眼间,许很多多的人和事恰似过眼云烟。时光留给大家的是什么呢?鲜花和欣喜?赞誉和兴奋?失意和懊恼?失败和沮丧?
然而,这所有都已过去。成功了,收成了,就高歌一曲吧,由于那是辛劳和汗水的见证;进步了,认可了,就让大家举杯畅饮吧,由于这是大家努力的收成。当然,大家大多会品尝失败之果,会遭遇摔倒之痛,会经受挫折之苦,如何解决?彷徨,消沉,悲观,失落吗?不!成功不是偶然,更不是势必;失败更不是势必,但也未必是偶然。
生活似火,生命如花。大家需要不停地走,踏实地走。征途中遇见挫折或失败要不断查找问题,抓住重要,突破困扰,如此才能反败为胜!
有如此一个故事:1983年,美国蜘蛛人汉姆徒手登上了400多米的纽约帝国大厦,创造了吉尼斯记录。当时,他93岁高龄的曾祖母听到这一消息后,决定从200多里的老家步行赶往重孙子的住所。老人要以这种特殊的方法为重孙子的创记录庆祝活动添彩。她一到费城,便被记者围住了。由于她的这一举动,又创造了一个耄耋老人徒步百公里的世界记录。很多人问她哪来这么大的勇气,她平静地说:“要知晓向前迈一步是无需勇气的,只须你迈一步,接着再迈一步,然后再迈一步,100公里也就走完了。”
的确,走一步路是无需勇气的,只须朝着确定的目的,一步接一步地走下去,成功自然会拥抱你。这是一个容易的法则。想想爬楼梯吧,拾阶而上,登上一阶,再登上一阶,再登一阶,一阶一阶不断地攀登,才可达到想去的楼层,这也是蜗牛或最容易的成功道理。大家虽然不可以摘下月亮,但只须蹦一蹦总可以摘下一个又大又甜的苹果吧!
平心静气地看得失,客观务实地论成败,只争朝夕,脚踏实地,一步一个脚印,无愧于自己,无愧于青春年华,无愧于施恩于大家的人,一步一步地走向更大的成功,一步一步地攀登更高的峰巅吧。