写桂花的作文
我家小区东北角种着几棵桂花树,我十分喜爱它们。
秋天到了,桂花的香气弥漫着整个小区。我循着香气来到了桂花树下。
抬头一看,那桂花树像大力士一样立在泥土上。它的叶子很特别,是带刺儿的。摸一摸,还挺滑的,如涂了一层蜡一般。这茎茎脉脉,一目了然,均匀地分散到叶子的每一个角落。它的花儿又香又美,但是很不起眼,远看只能见到叶子浓浓的墨绿色,可近看就不一样了。瞧!这桂花都藏在叶子的下面呢!这时。一阵风吹过,桂花就一个一个离开枝干往下落,争先恐后地扑向大地妈妈的怀抱,与此同时,桂花的香气也弥漫了出来。我被这层芳香给吸引住了。我使劲地吸着,恨不得把香气全部吸进我的肚子里。一旁的行人也被这香气所迷住了,都纷纷放慢了脚步,有的甚至停了下来,也学着我的样子,尽情享受这桂花的芳香。这让我不仅想起:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
桂花不仅可以欣赏,还是人们不可少的食物配方。有了它我们就可以喝到桂花酒、桂花茶;有了它,我们就能吃到桂花糕了。
桂花是苏州的市花。因为桂花又谐音贵。它的体形小,颜色淡雅,却香气袭人,正和苏州人谦虚的性格完全吻合。
我爱我家乡的桂花,我更爱我的家乡。