关于诚信作文
“卖海蛎咯——卖海蛎咯——”伴着我长大的是这一声声吆喝,还有那“半斤剩海蛎”。
我妈妈是个地道的农村妇女,从我记事起,她就在村口卖海蛎,每天起早贪黑。海蛎沉甸甸的,压在她瘦小的身上,留下一股洗不掉的腥味;海蛎壳很锋利,在她的手上留下了一道道伤疤。
暑假里的一天,我和妈妈一起去卖海蛎。一转眼都快中午了,可清晨撬好的海蛎还剩下半斤呢。它们被太阳晒得失去了光泽,像一只只浑浊无神的眼睛。我眼看着市场上没什么人了,心里干着急。
嘟——一个骑车的阿姨停了下来。“我急着出去,你给我送一斤海蛎到家里。”阿姨边说边瞅了一眼盆里的半斤剩海蛎,“要现撬的,盆里的我可不要!”说完阿姨扬长而去。妈妈开始熟练地撬着海蛎壳,一个、两个、三个……我看了看妈妈翻飞的双手,又看了看盆里剩下的半斤海蛎,不禁想起奶奶的唠叨:“你妈啊,就是死心眼,放久的海蛎混在现撬的里面,是看不出来的呀……”我碰了碰妈妈的胳膊,努努嘴提醒她盆里还有海蛎。妈妈摇摇头说:“这可不好,下次人家就不相信你了。”我暗暗叫苦:哎,今天又得吃剩海蛎了,妈妈真是死心眼。
妈妈三下五除二撬好一斤鲜海蛎,送到那个阿姨家,然后收了摊,和我一起回家。一进家门,奶奶瞧见那半斤剩海蛎,眉头立刻皱了起来,又开始唠叨了。哎,妈妈什么时候才能不这么死心眼啊?
直到后来,老师给我们讲“诚信经营”的含义时,我才恍然大悟:妈妈的那半斤剩海蛎不是死心眼,而是经营之本,更是做人之本。当我给大家讲“半斤剩海蛎”的故事时,赢得了一片掌声,我的自豪之情溢于言表。
妈妈的海蛎摊仍在村口摆着,乡亲们逢人就夸妈妈做生意实在,海蛎摊的生意越来越好。那半斤剩海蛎则一直留在我的心里,像一个罗盘,让我在人生的海洋中不会迷失方向。