炎热的七月,我和妈妈来到了哈尔滨游玩。与我们酷热的南方湿热天气来比,哈尔滨的气候舒爽宜人。抵达哈尔滨的第一天,我们游览了哈尔滨久负盛名的索菲亚大教堂和中央大街。
中央大街作为一条百年老街,游人如织,人来人往,行走在石路上,边走边看景色如画的中央大街,令人好奇又赏心悦目。此外街边陪伴的青铜雕塑和水晶雕塑栩栩如生,也为中央大街增色不少,尤其是“马车与马车夫”的青铜雕像倍受游客的欢迎追棒。哈尔滨出名的美食如俄式西餐、大列巴(俄语大面包的音译)、烤红肠、马迭尔冰棍。我们这些小吃货免不了要好好品尝一番。
第二天,我们乘车前往齐齐哈尔。齐齐哈尔因有世界珍禽丹顶鹤,而被成为“鹤城”。这里有丹顶鹤眷念相依的家园—扎龙保护区。在保护区里,我们近距离地观察到丹顶鹤的日常生活习性,也被一个真实的故事所深深感动:自然保护区的工作人员徐秀娟姐弟为了保护丹顶鹤而牺牲的感人事迹。
第三天的行程是全程的精华,我们乘坐了六小时的车程,终于抵达内蒙古呼伦贝尔大草原的范畴。听着《呼伦贝尔》,进入了一望无际的大草原,仿佛是浩瀚的绿色海洋。我穿上蒙古小女孩的传统服饰,和成群结队的牛羊追逐奔跑,体验一下在草原上骑马驰骋的畅快和豪迈。正如《敕勒歌》里描述的情景:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
经过三天的草原之旅,我们回到了哈尔滨市区,来到的盼望已久的冰雪大世界。冰雪大世界的的冰上项目种类繁多,有冰雪大城堡,有冰上攀岩,有冰雪足球,还有冰上踩自行车。最有意思的项目是在冰雪城堡上玩冰雪滑梯。我穿着厚厚的羽柔服,从高低不等的滑梯上迅速滑行,太刺激了。大世界里五光十色的冰灯把冰雪大世界装扮成一个美丽的童话世界
通过这次旅行,我不仅增长了见识,开阔了眼界,还认识了旅途中的好伙伴。