关于努力作文
在放假之前,我想在假期做的事有很多–比如多看几部早就想看的电影、美剧或是动漫,系统地学学乐理、音乐,学日语,锻炼身体,等等许多。但是假期过了很久,这些东西却并没有什么进展。
每次回想其原因,还是缘于自己的拖延症,但是按理来说,即使有拖延症,在追剧方面也没有任何影响啊,毕竟躺在床上追剧,并不需要毅力啊。于是便更进一步地深究原因,才发现,原来是自己并没有专注进去。
每次干事情,总会被别的事情阻隔,比如我想看电影,但又怕一次投入两个小时,时间太长,没有时间干别的了,或是害怕途中有人叫我出去玩,我大概率选择出去玩,又会中断电影。的确,当选择很多,而且利益都差不多的时候,我们很难知道自己该做什么,更恐怖的是,这个时候我们往往什么都做不好,甚至什么都不做。这样以来,即使假期的时间再怎么多,我们也无法好好利用。相反的,连一件事都做不好。
这种状态是可怕的,但是朋友叫我的不确定性又给时间的安排增加了难度,我很难将大块的时间用于做什么,因为和朋友玩高于一切,我不想错过信息,也不想错过机会。
这种情况是一个警钟,它告诉了我大学也许并非想我想的那样自由而又能学到很多东西,毕竟当你完全自由,你反而处在最深的牢笼中。大学的上进不只是自制力那么简单,举个例子,当你有那么多的时间,你可以上课,可以深度研究课程,可以社会实践,可以学习其他技能,你该怎样安排这些呢?你又该各个安排时间,雨露均沾,还是抛弃几个,深入几个?如果深入,又该选几个,哪几个呢?
想到这里,我发现努力并不是只要有自制力就可以解决的问题,你的远见,你的安排,你的选择,都起着重要的作用。而我连自制力和拖延症还没走出去,连起步都谈不上。所以我们万不可低估了努力,有时候我们客服了拖延,有了自制力,其实仅仅是有了最基础的第一步。