一天深夜,小主人在熟睡中迷迷糊糊地听到有人在吵架,吵得还很激烈。“咦?谁会在这深更半夜的吵架呢?”小主人带着疑惑留心听了听。首先听一耳朵的声音,它尖声地叫道:“这个老大我是当定了。小主人如果没有我,就听不到声音了,听不到小鸟的欢叫,听不到美妙的音乐,那小主人的世界该是多单调啊。如果走到大街上车来车往,听不到喇叭声,多危险啊。所以,我才有资格当……。”还没等耳朵讲完,眼睛就打断了它的话。“得了吧你,如果没有我,小主人的生活才惨呢,它的世界将变成一片黑暗,欣赏不到这个美妙的世界。而且人类都说眼睛是心灵的窗户,小主人还要通过我去和别人沟通呢。所以,没有我才是不行的,老大的位置应该属于我。”这时,眉毛也很不服气地说:“你们可别小瞧了我,我的作用可是很大的。有了我,小主人会变得漂亮,下雨时我还可以帮眼睛挡雨水呢。我灵活的身子还可以表达出小主人的喜怒哀乐,你们可以通过我来知道主人的心情。我当老大是当之无愧啊。”鼻子听了,“哼”了一下说:“你们听听我的功能吧。我可是能帮主人分辨香臭的。有了我主人才能闻到香喷喷的白饭,闻到沁人肺腑的花香。如果没有我,主人可能会把白酒当雪碧呢。晚上,主人还要靠我呼吸呢。你们忘了上次小主人鼻塞有多难受。老大还是我来当吧。”
嘴巴慢条斯理地张开了:“你们别争了。想想,如果不通过我把食物送进身体增加能量,加强营养,你们的功能再大也没用啊。如果我的功能没了,主人不能说话不能唱歌,你们说,没有我可以吗!我不当老大还谁当呢?”正在它们吵得不可开交时,一直在默默地扑扑跳着的心脏说话了“你们别争了。其实你们各自有各自的优点和不足,少了谁主人都是不完整的。你们应该团结一致,互相合作,取长补短,才能更好地为主人服务。”五官听了心脏大哥的话,恍然大悟,以后都踏踏实实地做着自己的工作,不再为谁是老大而争吵了。