中学生作文写作技法总结
比喻、拟人、拟物、排比、夸张、引用、反问、设问、反复、顶真、双关、反语、借代、对偶、对比、仿词、移用等。
2表达方式
1、记叙:顺叙、倒叙、插叙、补叙等。2、描写:景物(环境)、场面、间接(侧面)、直接(正面)、特写、动作(行为)、语言、心理、外貌(肖像)、神情等。3、说明。4、议论。5、抒情:直接、间接。
3选择句式
陈述句、肯定句、判断句、否定句、双重否定句、疑问句、设问句、反问句、感叹句、祈使句、选择句、排比句、对偶(对仗)句、顶真句、回环句、连动句、整散句、长短句、独词句等。
4篇章结构
时间推移式、空间转换式、景物更迭式、串糖葫芦式、起承转合式、线索引导式、一波三折式、思想意识式、逐层推进式、由远及近式、总分总式、悬念式、对照式、套娃式、顶真式、填充式、分列式、插叙式、倒叙式、释疑式、见闻式、引子、题记、附记、后记等。
5推敲运用新颖、灵动、精准的动词,恰当使用形象、生动、传神、富有表现力的修饰语。
6其他的基础写作技法
开门见山、首尾呼应、卒章显志、先抑后扬、托物言志、点面结合、融情于景、情景交融、虚实相生、以古讽今、以小见大、动静相衬、对比烘托、人称变换、摩拟语气、言近旨远、兴波澜、转动法、剥笋法、拟人法、拟物法、五觉法、详略法、矛盾句、哲理句、中心句、警句、伏笔、线索、过渡、照应、设悬、象征、隐意、升华、点睛、类比、回环、通感、文眼、注释、联想、想像、物品自诉法、动物自诉法、远眺近看法、彩笔描绘法、特征举例法、实验证明法、季节变换法、日内变换法、现场目击法、成长变化法、赞美颂扬法、群体描写法、言已尽意无穷等。
另外,还有异彩纷呈、新颖别致的开头和结尾的众多写作技法,限于翻陈出新太多太快,虽列举些许皮毛,终免不了顾此失彼,举一斑而失全豹,道一足而全象尽失,也就不再罗列了。